붉은 소파 - 세상에 말을 건네다
호르스트 바커바르트 지음, 민병일 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 6월

세상에 말을 건네다 - 붉은 소파 ㅣ 호르스트 바커바르트 ㅣ 중앙북스
무척이나 고급스러운 소파도 아니고, 그렇다고 아담하고 귀여운 스타일의 소파도 아니다. 벨벳 붉은 색 소파. 벨벳의 촉감으로 포근할 것 같기도 하지만 부담스럽게 부티나는 것도 아니다. 그냥...... 단 한마디로 ' 앉아 보고 싶다' 는 것이다.
저자 호스트 바커바르트는 어느날, 미국 뉴욕 소호에 있는 한 조각가의 작업실을 방문했다가 이 붉은 소파가 있는 것을 발견한다. 붉은 소파는 낡았지만 저자의 마음에 쏙 들었고, 결국 그 소파를 선물받게 된다. 이 소파와 저자는 무려 30년동안 함께 세계를 다니며 인터뷰를 했다. 또한 호스트 바커바르트는 이 소파를 가지고 1996년 부터 2005년 까지 유럽을 여행하면서 사람들에게 같은 질문을 던지고 답을 얻는 인터뷰를 한다. 각자의 직업도 다르고, 성도 다르며 연령도 다른 사람들을 인터뷰 전 이 붉은 소파에 앉혀두고 질문을 한다. 그들은 모두 제각기 다르지만 붉은 소파에 앉는 그 순간만큼은 동등하다. 그의 붉은 소파는 이 책의 많은 사진 속 사람들보다도 돋보이고 아름답다. 이 소파는 세상을 무대로 그 어떤이를 만나더라도 본연의 인간으로 되돌아가게 하는 것 같다. 소파위에 앉는 순간 부자와 거지는 평등한 것이다.

붉은 소파와 함께하는 사진 속 주인공들은 예술가, 노숙자, 환경미화원, 대학생, 점원, 화가, 농부, 감독 등등 다양하다. 그들은 이 붉은 소파 위에 앉아 저자의 질문에 대답한다. 모두 같은 질문이지만 그들이 대답하는 것은 모두 다르다. 그것은 정답이 없는 질문이였기 때문이다.
당신의 인생을 가치있게 만드는 것은 무엇인가?
당신이 삶에있어 싫어하는 일은 무엇인가?
당신에게 행복이란 무엇인가?
당신에게 불행이란 무엇인가?
당신에게 지금까지 가장 흥미로웠던 경험은 무엇인가?
당신에게 지금까지 일어난 일들 중 최악이었던 것은 무엇인가?
당신이 범한 가장 큰 실수는 무엇인가?
당신이 두려워하는 것은 무엇인가?
당신의 가장 큰 바람은 무엇인가?
당신이 선택할 수만 있다면 무엇이 되고 싶은가?
당신에게 일은 어떤 의미인가?
당신의 삶에서 예술은 어떤 역할을 하는가?
당신에게 동물과 식물은 어떤 의미인가?
당신은 누가 혹은 무엇이 우주를 창조했다고 생각하는가?
당신은 사후새계에 대해 어떤 기대를 갖고 있는가?
당신이 독자들에게 하고 싶은 질문은 무엇인가?

좌측 인터뷰 내용, 우측 사진으로 이루어진 사진집이다. 무거운 이 붉은 소파와 30년을 함께 하다니...... 저자의 끈기가 돋보이는 세월이다. 농부가 일하는 농터에 붉은 소파를 가져다 두고 그가 길렀던 농작물을 데코 한 뒤 농부를 자유롭게 앉게 한다. 다리를 꼬고 앉든 서있든 누워있든 그건 농부의 마음이다. 각자의 작은 제스처 하나 혹은 자세 하나가 그를 표현해주는 것 같다. 모든 사람이 붉은 소파와 함께 하지만 붉은 소파와 어울리는 순간은 모두 다르다.
세상의 모든 사람을 만나서 인터뷰를 할 수는 없지만 직업을 나누고, 성별을 나누고, 연령대를 나누고 지역을 나눠 만난 그들의 인터뷰 내용을 읽으면 세상 모든 사람들을 만나본 기분이 든다. 어떤이의 행복은 사랑하는 사람과 함께 하는 것이지만 어떤이에게 행복이란 먹고 사는 것이라고 한다.
그들의 인터뷰를 읽어보면서 나는 조용히 그들에게 했던 질문을 나에게 반문해본다. 나에게 있어서 행복이란 무엇인가......하고 말이다.