두 번 고른 장난감 - 에디터 맘 정원씨의
강정원 지음 / 낭만북스 / 2010년 3월
아이를 둔 엄마로써 아이에게 좋은 장난감을 주고 싶어 인터넷을 밤낮없이 검색했다. 그리고 구입한 장난감... 원목이라고 좋을 것이라 생각되어 사 주었더니, 원목이 아니라 MDF였다. 유명한 브랜드임에도 불구하고 원목과 MDF를 혼용하다니 정말 한숨이 절로 나왔다. 이런 장난감에 사람들은 왜 열광하는 걸까? 단지 브랜드 값으로 아이에게 선물한 것을 위안으로 삼는 것은 아닐까 싶다. 우리 아이가 입에 넣을 원목 장난감은 그렇게 우리집으로 입양되어서도 박스에서 나올줄을 모른다. 그리고 뒤따르는 한마디. " 아~! 돈 아까워."
<에디터맘 정원씨의 두번 고른 장난감>은 나와 같은 엄마들에게 좋은 정보를 주는 책이다. 어떤 사람은 말한다. 장난감 고르는데 꼭 책으로 볼 필요가 있나? 검색하면 다 나오는데? 라고 말이다.
그런데 검색이 100% 제대로된 통계는 아니라는 것을 알았지 않은가. 지금껏 피해보고 있는 1人이 바로 나다.
정원씨가 소개하는 장난감은 생소하면서도 특이하고, 아이의 감성을 자극해주고 오래도록 간직할 수 있는 것들이다. 그녀가 소개하는 장난감은 전 세계의 수준높은 장난감들이 주를 이룬다.
에디터맘인 강정원씨는 현재 6살 5살 두아이를 둔 엄마다. 정원씨는 어려서부터 아빠가 정기구독하신 국내외 여성지와 건축, 디자인 잡지를 보고 자란 덕에 대학 졸업 후 디자인 하우스에서 처음으로 에디터 생활을 시작했다고 한다. 현재 [엘르 데코레이션]의 편집 디렉터를 맡고 있는 정원씨는 12년동안 해왔던 잡지생활을 접고 1년 반동안 아이의 엄마로써 두아이와 함께한 이야기를 책에 함께 담았다.
이 독특한 녀석이 바로 초점책이다. 나는 저자 말대로 이 초점책을 아이들에게 보여주지 못했다. 모빌로 대신해 버린 신생아기 시각 자극책. 심플하면서 확실한 내용 전달을 하는 초점책으로 나의 눈에 확~! 띄는 제품이다. <Little Eyes> 로 일본의 유명한 북 아티스트의 작품이라고 한다. 그러나 지금은 수입이 되지 않는단다.
나 역시 보자마자 친구에게 선물하면 좋겠다 싶었지만 약간 안타깝다. 우리가 흔히 알고있는 초점책과 비교해 보자. 얼마나 차이가 나는지 말이다.
이 작품은 <브리오>의 기차놀이 제품이다. 브리오에선 기차놀이 제품만 120년간 만들었다고 한다. 세계적으로 유명하면서 그 역사와 전통이 긴 만큼 그들의 노하우가 뛰어난 제품을 만드는 것 같다. 최근들어 기차놀이에 관심이 많아진 우리 쌍둥이에게 훌륭한 장난감이 되어 줄 것 같아서 고마운 마음이 들기까지 한다.
정원씨는 세계적으로 유명한 제품과 국내제품이여도 값이 저렴하면서 제대로된 장난감을 소개한다. 그러나 그녀가 소개하는 것들 중 구입하기 어렵고 가격이 생각보다 비싼 부분도 있다. 좋은 장난감을 사 주기 위해서 아이들을 재우고 밤에 인터넷 검색을 하다가 지끈 거리는 머리를 부여잡고 잠자리에 들던 생각이 난다. 검색란에 종류는 어찌나 많은지 도데체 무엇이 좋은 것인지 몰라서 인기순 검색으로 결재해 버린 나.
정원씨 말대로 우리 아이에겐 다시 오지 않는 어린 시절. 그 어린시절을 함께 보내주는 장난감은 놀이만이 아닌 많은 것을 깨닫게 해주는 것이다. 그렇기 때문에 좋은 장난감을 골라주는 엄마가 중요한 것 같다. 같은 값이라도 좋은 제품, 오래 기억될 제품을 골라서 아이에게 선물 하고 싶은 엄마 마음을 잘 알아주는 책이다.
가격, 구입처, 연락처등을 잘 정리해서 실어놓아서 편의를 도왔다. 다만 그녀가 추천하는 제품들이 모두 내가 찾는 것은 아니다. 그러나 과반수 이상이 상당히 좋은 제품이라는 점이 더 중요할 듯 하다. 장난감 처방전 67가지 덕분에 나의 검색 수고는 더는 셈이다. 오래도록 간직할 수도 있는 아이의 장난감. 두번 다시 실수 하지 않고 잘 골라서 선물해 줄 수 있을 것 같다.