엄마, 나 똥 마려워 맹앤앵 그림책 10
백승권 지음, 박재현 그림 / 맹앤앵 / 2010년 2월

맹&앵 그림책 10 <엄마, 나 똥 마려워>랍니다.

맹앤앵 책은 만날때 마다 알차다는 생각이 들어요.

뭐랄까요. 꼭 필요한 이야기들인데 다른 그림책과는 차별화 된 기분이 들어요.

이번 그림책은 제가 이제까지 만난 응가 이야기와는 달라요.

응가하기 힘든데 응가를 쉽게 하는 이야기라던지,

다른 동물들의 응가를 보여주고 아이도 응가를 자연스럽게 한다던지...

우리의 주인공은 쉬 마려워로 시작해서 스스로

똥 마려워를 해결해요.

그리고 색깔에 대해 의문을 갖고 엄마에게 질문하자

엄마는 아주 재치있게 설명을 해 준답니다.

이제 곧 응가 가리기에 들어가야 하는 저에게

딱 맞는 그림책이랍니다.

엄마가 어찌 해야 하는지 도움을 받게 되는

엄마에게도 좋은 그림책 입니다.

" 엄마 , 쉬 마려워."
엄마 : " 가서 누고 와."
" 다 눴음 물 내리고 화장실 불꺼"
" 엄마, 똥 마려워."
" 가서 누고 와."

우리의 주인공 쉬마렵다고 하니 엄마가 화장실 가서 누고 오라고 하네요.
그래서 누고 와서 히히 웃으면서 엄마에게 다 눴다고 보고하는 아이.
엄마는 물 내리고 화장실에 불 꺼라고 일러줘요.
아이는 변기 안을 들여다 보게 되는데, 쉬 색이 노랗다는 걸 궁금해 하지요.
노란 과자를 많이 먹어서 그런가 보다고 생각하는 깜찍한 우리 아이들.....
빨간 과자를 많이 먹으면 빨개질까? 하고 엄마에게 질문해요.
엄마는 잘 모르겠지만 색깔 있는 과자는 몸에 해롭다고 말해줘요.

이번엔 똥이 마렵다고 하는 아이. 엄마는 어김없이 가서 누고 오라고 해요.
다눴다고 화장실에서 말하는 아이의 목소리를 듯고 엄마는 히죽 웃어보여요^^
그럼 잘 닦고 물 내리고 화장실에 불 꺼라고 일러주는 엄마죠~
엄마보고 닦아 달라고 하는 아이에게 엄마는 유치원에선 혼자서도 잘 하지 않냐고 격려해요. 그러나 아이는 엄마가 닦아주길 원하면서 " 딱! 한번만..." 이라고 애원하지요.엄마는 닦아주시고는 응가를 확인했어요.
황금색인걸 확인한 엄마와 아이. 노란과자만이 아니라 채소도 잘 먹고 건강하기 때문에 색이 황금색이라는 걸 알려줘요. 골고루 잘 먹어서 응가도 이쁘다는 이야기랍니다.

아이에게 된장찌개에 밥을 비벼주고, 혼자서 잘 닦는 것을 기특해 하면서 적극 격려해주는 엄마. 이쁜 황금똥을 누는 아이에게 잘 먹고 잘 노니 이쁜 응가 한다면서 칭찬을 듬뿍 해주죠.
우리 아이는 그 말을 듣고는 한마디 던진답니다. " 엄마는 똥이 예뻐? 내가 예뻐?"

하하하. 아이에게 된장찌개와 채소 등등의 음식을 먹으면 응가도 이쁘게 할 수 있다고 자연스럽게 알려주는 그림책. 스토리도 있으니 재미있는 것 같아요.

" 딱 한번만이다~"
"어머 또 황금빛 예쁜 똥이네."
" 엄마는 똥이 예뻐!내가 예뻐!"

사실 아이들은 한동안은 쉬와 응가를 엄마가 함께 있어야만 하지요.
우리 조카도 5살인데 혼자서 잘 안가요. 쉬는 이제 곧 잘 하지만 응가할 땐 꼬옥 닦아줘야 하니까요. 혼자서 닦을 수 있도록 가르쳐주는것도 중요하고요. 이쁜 응가를 해야 하는것도 중요해요. 변비가 있으니 아이는 응가하기를 두려워하더라고요.

응가를 이쁘게 하는 것도 배우고, 스스로 닦아내는 것도 배우고...... <엄마, 나 똥 마려워>는 재미있게 아이의 자립심을 키워주는 것 같아요. 엄마의 천사같은 손에서 벗어나게 되는 첫 걸음이 바로 배변하기 아닐까 싶어요. 딱 한번만 해 달라고 조르는 밉살스러운 아이라도 엄마눈엔 이쁘죠^^ 재미있는 그림책으로 웃음이 풋~나네요.