함께 타고 달려요 우리 아기 탈것 그림책 2
애플비 편집부 엮음 / 애플비 / 2010년 1월

애플비 - 함께 타고 달려요 는 우리 아기 탈것 그림책 시리즈 중 한권이랍니다.

이책의 특징 중 하는 탈것 스티커가 들어 있다는 것이지요.

보드북이라면^^ 역시 모서리 둥근 책이 좋죠.
내 소중한 아이가 타칠까 걱정스러운 엄마라면 둥근 모서리 보드북을 반드시 선택하세요!

탈것의 종류가 무려 7가지!

1. 자전거

2. 오토바이

3. 자동차

4. 기차

5. 배

6. 비행기

7. 우주선

새로운 탈것이 등장할 때마다 손가락 숫자가 나타나서 강조!

수개념을 익힐 수 있는 책이랍니다.

게다가 탈것이 새로이 나타나는 것이 꼭 운송수단의 발전을 보는 것 같아요.

새로운 탈것을 등장시키는 구성력 또한 돋보이는 책!

흐름이 깔끔한 이야기책으로도 손색이 없는 그림책이라서 읽어주기 편해요.

전 그림책을 선택할때 되도록이면 그림이 보여주고자 하는 내용이 확실한 것을 선택합니다.

흐릿한 그림은 이쁘긴 하지만 어린 우리 아들은 이해하기 어려울 것 같더라고요

그런 면에서 애플비 - <함께 타고 달려요>는 선명한 그림이 마음에 들어요.

페이지마다 배경이 변해요. 다양한 배경으로 공간감각을 배울 수 있어요.

흙길, 언덕길, 벌판, 철길, 바닷길, 하늘, 우주정거장까지 운송수단의 행로를 볼 수 있어요.

나무나 산을 표현하는데 있어서 독특하게 입체적으로 보여주는 것들이 아이에게 질감표현을 가르쳐 줄 수있어요.

특히 탈것의 바퀴는 실제 바퀴네요. 질감표현이 우수한 그림책이랍니다.

자동차 부분에서 저렇게 자동차를 모아서 보여줬어요. 실제 대비해서 보여주니 아이가 더 잘 이해하는 것 같아요. 창의성과 협응력을 보여주지요. 물론 스티커를 통해 양손의 협응력 향상을 더 돋아주어요.

자동차와 블럭속의 기차와 철길을 보여주고, 책페이지에 연결해서 설명해 줬어요.

우주선을 보여주면서 책을 읽어주니 더 흥미로워 하는군요.

이럴땐 토마스 기차보단 블럭속의 기차놀이가 더 효과적인거 같아요.

배가 없어서 아쉬웠던 것 같아요.

실물을 보여주는 게 더 좋겠지만 아쉬운 대로 장난감으로 보여주는 것으로 대신했습니다.

책에 등장하는 동물들도 또하나의 볼거리랍니다. 동물의 종류, 그리고 동물의 표정등을 관찰해서 이야기 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

함께 타고 달려요 읽기 팁!!

1. 7가지 탈것들에 대해 처음부터 차례차례 보여줌으로써 점차 발전되는 탈것

의 역사를 가르쳐 줄 수 있어요.

2. 자전거는 한명, 오토바이는 두명......점차 발전하는 운송수단은 더 많은

사람을 태울 수 있음을 보여줘요.

3. 탈것들이 변화하면서 길, 도로, 기차로, 바다, 하늘 등의 행로에 대해

이야기 해 줄 수 있어요.

4. 탈것들이 늘어남과 동시에 하나 둘 나타나는 동물들에 대해 이야기 하고,

수개념을 익힐 수 있어요.

5. 다양한 의성어가 등장해요. 우리 아이 뇌를 팍팍 자극해 주세요.

6. 책속 배경이 계절, 장소를 표현해 줘요. 다양한 질감표현으로 입체감 있는

그림을 완성했어요.

7. 스티커 놀이가 포함되어 있어요.

-양손의 협응력을 키워주고, 창의력, 상상력을 길러줘요

-소근육 발달을 돕고, 집중력을 향상시킵니다.

-붙이는 재미로 책으로 흥미를 불러일으키고 이해도가 높이집니다.

-표현력이 풍부해 지고, 학습에 대한 호기심이 커져 새로운 지식습득을

돕습니다.

이 팁을 유의하면서 알찬 책 읽기를 해보는 것이 어떨까요^^