영어 발음 향상 훈련
케빈 강.해나 변 지음 / 사람in / 2022년 12월

영어 공부를 하다보면 문득 불편해지는 포인트가 있다. '발음'

같은 문장을 읽어도 원어민과 나는 두가지의 차이점이 있다.

악센트를 주는 위치와 발음이다.

매직트리하우스로 공부하던 때에 원어민 파일을 듣고 무작정 따라해본 적이 있었는데,

그때 배운 점이 앞단어와 뒷단어를 연결해서 발음하는게 많다는 부분이다.

He reached out and picked it up.

히 리치다우렌 픽디럽

생각한 발음과 틀리면 음성파일만 듣고 들리는 대로 한글로 적어놨었는데

가장 많이 느꼈던게 reached out 처럼 자음과 모음이 만나 하나가 된다는 것이다.

그정도로만 이해하고 발음할 때 주의해서 말했었는데

그 외의 변수들이 많았다. 그런 부분들을 책을 통해 상세히 알 수 있었다.

If I had known that you were there, then I would have come to you.

I had 나 would have 처럼 h-, th-로 시작하는

인칭대명사(he,her,they등) 및 조동사(have, had, has)의 앞 소리 탈락이다.

If I had  발음)이프아잇ㄷ

then I would have 발음)덴아이 우둡

원어민 발음 mp3 파일을 (당연히) 제공하는데 수십번 돌려 들으며 발음을 확인했다.

내가 미처 깨닫지 못했던 발음의 변화였는데 규칙이 있다는 사실이 놀랍기도 하다.

매직트리하우스에서 경험한 자음과 모음이 섞여 하나의 덩어리가 되는 부분도 이론적으로 설명된다.

picked it up

픽디럽처럼 d와 it 이 합쳐져서 덩어리가 되는 부분은 대명사의 기능어에 있었다.

기능어는 주,동,목 처럼 문장에서 중요하지 않은 단어들인데,

덜 중요하기에 발음도 작고 짧게 발음하는 거다.

기능어에 속하는 애들이 한정사(a,and,the, some,that등)와 대명사(I,me,you,it 등)와 전치사,조동사등등이 있는데 it이 이 범주에 포함되었던 거고  pickd it 이 디로 발음 된 이유이다.

love it 은 러빗,

and its 는 애니스 처럼 발음되게 된다.

엉망진창이라고 생각했던 원어민들의 발음에 정해진 규칙을 알게 되는 순간이다.

발음과 함께 강조하는 부분이 어디인지에 대한 규칙도 있다.

크게 말하면 중요하고 강조하고 싶은 부분이고,

자세히 말하면 끊어 읽기, 말하고자 하는 의미에 따라 달라지는 억양의 변화들이 있다.

한바닥 짜리 긴 문장을 가지고 강세를 표시해보거나,

끊어 읽는 부분을 표시하는 등 실용적인 연습문제들이 각 파트마다 준비되어 있고

그동안 공부했던 내용들을 잘 소화해냈는지 확인할 수 있도록

8,9과에서는 받아쓰기 문제도 준비되어 있다.

영어공부를 하면서 원어민과 너무나도 다른 내 발음에 질문을 던질 때

이 책을 보면 정말 좋다.

막연히 다르다고 생각하고 원어민의 발음을 무작정 따라하는 것도 좋지만,

그 차이를 이론적으로 이해하고 발음했을 때 더 납득 가능한 발음교정이 이뤄지기 때문이다.

표준적으로 알고 있는 단어와 발음법을 생각하면

원어민이 말하는 차이를 인정하지 못하고 잘못된 습관이 들 수도 있지만

그 전에 이렇게 발음 연습을 하면 내 수준보다 영어를 잘한다는 말을 들을 수 있는 실력을 쌓을 수 있다.

아무리 청산유수라도 발음이 정확하지 않으면 상대가 알아듣지 못하고

대화하는데 어려움이 생기거나 잘못된 상호간의 이해가 발생하기도 하는데,

발음이 좋다면 그 이유 하나로 실력이 좋다는 평을 듣기도 하고 대화에 아무런 문제가 생기지 않는다.

영어 발음의 바이블과 같은 이 책을 술술 읽으며 발음 전문가가 쓴 내용으로 발음공부를 해보자.

분명 듣기실력도 올라갈 것이다.

*이 책은 '책과 콩나무'를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.