하루 한 장 고전 수업 - 365일 인생의 내공을 기르는
조윤제 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 11월

혼자만의 시간, 신독의 시간에  '고전 읽기'를 권한다.

단순히 마음을 비우려고 노력하기보다는 고전의 지혜를 통해 좋은 생각을 마음에 채우는 것이다. 그리고 이런 지혜에서 비롯된 좋은 생각으로 나와 내 삶에 대해 더욱 깊은 생각을 할 수 있다.

하루 한 장 고전 수업 中

베스트셀러로 유명했던 책 '다산의 마지막'시리즈 저자인 조윤제 작가의 신간이다.

고전을 읽으며 문리가 트이는 경험을 했던 저자는

그간 탐독하고 공부하며 얻은 지혜를 모아 365개의 고전의 지혜와 저자의 통찰을 담았다.

하루에 하나씩 고전의 지혜를 알려주니, 그 한 가지에 집중해서 사유해 볼 수 있다.

003. 모든 성공의 시작은 질문이다.

"도서에서 가장 귀한 것은 의문을 갖는 것이다.

의문을 가지면 해답이 열린다."  -<격언연벽>

하루 한 장 고전 수업 中

요식업으로 성공한 개그맨 고명환 씨가 쓴 책을 읽으며 인상적이었던 내용이,

책을 통해 질문하고 답을 얻는다는 부분이었다.

실제로 그는 사업 마케팅, 방향 등에 대한 정답을 책을 통해 질문하고 답을 얻어내 적용하는데 성공했다.

이건희 회장도 질문을 통해 사업의 본질을 찾아냈으며,

스티브 잡스도 매일 아침 거울을 보며 오늘 하고자 하는 일에 관해 자신에게 질문하는 시간을 가졌다고 하니 질문은 파급력이 세다.

월요일부터 일요일까지 주제가 정해져 있다.

한주의 시작인 월요일은 '말'이다.

지루해질 때쯤인 수요일은 '공부'이며

불금은 '부', 마무리 일요일은 '쉼'이다.

요일마다 가지는 성격에 따라 주제를 선택한 게 탁월하다.

017. 배우는 노력이 타고난 재능을 이긴다

"길러주는 것을 얻게 되면 자라지 않을 것이 없고,

길러줌을 얻지 못한다면 소멸되지 않을 것이 없다."  -<맹자>

하루 한 장 고전 수업 中

배우는 노력이 타고난 재능을 이긴다고 하니 생각해 보았다.

부동산, 코인, 주식, 사업으로 성공한 사람들의 책을 집중적으로 읽다 보니

내가 내린 결론은 그들은 '정말 부지런하다'였다.

특히 배우는 것에 게을리하지 않았다.

사업에 필요한 공부, 투자에 필요한 공부라면 몸이 먼저  반응하듯 공부에 매진했다.

비겁한 돈의 저자 황현희 씨도 자신은 정말 게으르다고 하는데 공부하는 것만큼은 게으르지 않았고 결국 경제적 자유를 달성하지 않았던가.

월마트의 창시자 샘 월튼도 어떤 목적으로 어느 곳에 가든지(설령 그게 가족과의 휴가일지라도)

그곳의 소매점을 모두 방문해 질문하고 더 나은 부분을 배우기 위해 노력했다.

그렇게 월마트는 탄생했다.

앞에서 사유한 질문과 지금 사유하는 배움이 연결된다.

질문은 배움이고 배움은 질문인 듯싶다.

지금 당장 나에게 심각한 고민이 있다면,

365개의 주제 중 나와 맞는 제목을 선택해 읽어봐도 도움이 많이 된다.

제목만 탐닉하다가 원하는 주제를 선택해 읽다 보면

몰랐던 내 고민이나 갈증을 깨닫게 되기도 한다.

맹자, 논어, 사기 등 동양의 고전에 관한 책을 풀어쓴 책을 읽다 보면,

너무 어렵거나 지루해서 차라리 원전을 읽고 말지 하는 생각이 드는 책들이 더러 있다.

#하루한장고전수업 은 그런 아쉬움이 없었다.

저자의 내공이 느껴져서 해석에 깊이가 있고 공감이 갔다.

특히 주제 밑에 고전에 나오는 원전 내용을

필사를 겸하는 것이 깊이 새길 수 있어서 더욱 좋더라는.

매일 아침,

여유롭고 조용한 시간에 혼자만의 시간을 갖고

고전 한 장을 읽고 마음을 평안히 다져 생각에 깊게 빠져보자.

삶의 기적이란 어느 날 갑자기 다가오지 않는다.

내가 충실하게 살아가는 하루하루가 쌓여 기적의 삶이 된다.

-하루 한 장 고전 수업 中

분명히 어느 날, 달라진 나의 삶을 느낄 수 있을 것이다.

기적은 특별하지 않다.

하루가 쌓여 만들어지는 결과일 뿐이다.

*이 책은 비즈니스북스 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.