도전! 멍냥 한자 7급 1 도전! 멍냥 한자
방콕고양이 지음, 이연 그림 / EBS BOOKS / 2022년 9월

멍이랑 냥이와 함께하는 멍냥한자는 역시 귀엽다.

개구쟁이 멍이랑 첫째언니/누나 같은 냥이의 케미에 엄마 미소 흐믓.

식중독을 이해할 수 없는 멍이!

왜냐공? 음식물이 상할 때 까지 어떻게 그냥 둘 수 있냐멍 !

그 옆에 냥이 표정 무엇. 왜케 귀엽냐옹.

어린이의 사랑을 받기 위해 늘 노력한다는 작가 방콕고양이님의 흔적이 여기저기 보인다.

한자를 무턱대고 외우기 어려운데 설명이 참 기.특.하.다.는 생각이 팍팍든다.

夏(여름 하)는 頁(머리 혈)과 夊(천천히 걸을 쇠)가 합쳐져서 만들어진 문자라는 설명이 첫번째로 좋았다.

한자 외울 때 분해해서 무엇들이 모여 만들어졌는지 알면 더 외우기 편하더라.

그런데도 헷갈릴 수 있는데 그때를 위해 센스있는 한마디!

'본래 중국에 살던 민족을 가리키는 글자였다옹'

아! 설명을 읽고 잘 알지 못하는 민족이지만 뜨거운 머리와 천천히 걷는게 특징인 민족이었나보다 생각해보니 잘 외워진다.

설명을 따라가 이해하며 외우다보면,

"헷갈리지 말자!"에서 비슷한 한자들을 보여준다.

내가 방금 외운 한자에서 조금만 바꾸면 다른 의미의 한자가 되는 친구들이 3명이나 나온다.

덕분에 다른 친구들도 함께 외워지는 기분이다.

즐겁게 외웠다면 신나게 풀어보는 도전!멍냥한자 연습문제 타임!

아는 문제들만 슥슥 풀어본다.

문해력을 위해 한자의 중요성은 더 커진다.

한자만 알아도 모르는 단어를 쉽게 유추할 수 있다고 한다.

덕분에 문해력도 쑥쑥 올라간다.

요즘 문제가 되었던 '심심한 사과'나 '9연패' 사건들은 모두 한자를 모르기 때문에 단어의 뜻을 몰랐던 문제들 아니던가! 9연패가 9연승이라는 사실, 심심한 사과는 매우 깊은 사과라는 사실!

우리 이제 한자 공부해서 부족한 문해력 티내는 항의를 하는 사람이 되지 말자옹.

한자는 멍이랑 냥이랑 함께하자멍.

​

*이 책은 '책과 콩나무'를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.