이런 화학이라면 포기하지 않을 텐데 - 주기율표, 밀도, 이온, 화학 반응식이 술술 풀리는 솬쌤의 친절한 화학 수업 ㅣ 지식이 터진다! 포텐 시리즈
김소환 지음 / 보누스 / 2022년 9월

수헬리베 붕탄질산 풀래
나만알지 펩시콜라 칼륨칼슘
외계어 같은 이 문장을 아시나요?
남편과 나는 둘 다 이과 출신인데,
그는 알고 나는 몰랐다.
아마 화학을 공부한 사람들이라면 다 아는 것 같은, 비밀 같은, 비밀 같지 않은, 이 문장을 나는 몰랐다!!
문장의 비밀은 주기율표 원소 기호 암기법이다.
책을 펼치지도 않고 화학이란 주제 하나만 보고도 남편은 저 문장을 내 앞에서 외우던데,
정녕 화학을 싫어했던 나는 생물이 정말 좋았던 나는 이것도 몰랐다는 사실에 충격이었다.
이제 와 그게 뭣이 중허겠는가.
알면 됐지. 이 책 읽고 알았으면 된 거지.
난 화학 선생을 좋아하지 않았고 고로 화학을 좋아하지 않았다.
화학 선생이 누구였는지 기억도 나지 않으면서 좋아하지 않았다는 말로 에둘러 말해본다.
이 책을 읽으면서 어렴풋이 배웠던 화학이 떠올랐다.
칠판에 그려졌던 그림들과 비슷한 것들이 튀어나오더라.
그땐 몰랐던 그림들이 이제야 이해되는 기이한 현상이다.
솔직히 말하면, 빨리 읽히지 않았다.
가끔 읽다가 졸기도 했다.
하지만 신기하고 우스운 건 흥미로운 마음에 다시 책을 펼치게 된다는 사실이다.
정독해서 읽으면 이해가 됐고,
내가 이해한 부분이 연결되어 다음 스토리로 이어져갔다.
고작 270여 페이지에 불과한 책을 오랫동안 붙들고 있으니
내 언니는 이내 한마디 한다.
"너무 오래 보는 거 아니야?"
그렇다. 내가 이 한 권을 보는 동안 그녀는 두 권을 끝마쳤다.
그런들 어떠하고 저런들 어떠하리오.
내가 오랜 시간 보더라도 포기하지 않는 책은,
다시 펼쳐보고 싶게 만드는 책이다.
'코스모스'가 그랬고, '배움의 발견' 이 그랬다.
그 위대한 대열에 살짝 끼워줄 마음이 있다. 이 화학 책을 말이다.
얼음은 물에 뜬다는 그 흔한 사실이,
실은 물의 굽은 구조와 극성 때문에 벌어지는 예외적인 현상이라는 사실을 아는가?
당연히 얼음은 물에 뜬다는 것이 당연하지 않다는 것이다.
물은 전기가 통한다는 그 흔한 사실이,
실은 이온이 녹아있는 물만 통한다는 사실을 아는가?
증류수는 전기가 통하지 않는다는 것이다.
화학이 진짜 재미있어지는 순간이다.
그랬구나 했던 일상의 현상들이
그 안에서 어떻게 벌어지고 있던 건지,
왜 그랬던 건지 알게 되는 순간 화학이 재미있어진다.
내가 생물을 좋아했던 이유도 같은 맥락이었다.
화학은 암기만 많아서 지루했던 과목이었는데,
이 책을 읽어보니 그렇지 않았다는 사실을 이제야 깨닫는다.
정녕 스승의 중요성이 바로 이것인가 보다.
화학 시간마다 눈꺼풀이 무거워진다면 선생님 몰래 수업 시간에 이 책을 봐라.
다만 걸리진 말기 바란다..
일상 속 화학의 재미를 알고 싶다면 이 책을 봐라.
나처럼 비록 졸 수도 있으나 지식이 갑자기 들어오다 보니 생기는 자연스러운 현상이다.
잠시 졸고 나면 다시 읽을 힘이 난다.
*이 책은 '책과 콩나무'를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.