나 혼자만 알고 싶은 영어책 : 매운맛 Vol.1 - 수백만 영포자가 믿고 배우는 유진쌤 영문법 수업 바른독학영어(바독영) 시리즈 2
피유진 지음 / 서사원 / 2022년 3월

순한맛/매운맛으로 난이도를 나눈 #나혼자만알고싶은영어책 나알영이다.

이건 매운맛 vol.1!

저자는 이런 사람이에요.

유진쌤은 한영 번역 프리랜서로 일하다가 호주 IT기업에서 로컬라이제이션으로 일한 후 테크니컬 리뷰어로 전직한다. 2016년 개설한 영어 공부 블로그 <유진쌤의 바른독학영어> 와 유튜브 <유진쌤의 바른독한영어>로 학생들을 가르친다.

유진쌤 유튜브는 30일 원서 읽기 챌린지도 있고 미드나 원서로 영어 공부하는 법, 영문법 등 괜찮은 콘텐츠들이 많다.

문법, 어떻게 공부하나요.

' 어떤 부분에 중점을 두고 가르칠까?' 강의를 하는 사람들의 이 부분을 살피는데 유진쌤은 문법책을 냈지만 문법보다 원서 다독과 오디오북 듣기 등 영어에 많이 노출되는 걸 중요하게 생각한다.

그래서 이 책도 원서, 미드, 기사 등에서 예문들을 가지고 와 오늘 배운 내용을 복습하게 구성되어 있다.

내가 읽고 있는 원서에서 문법을 발견하고 알게 되었을 때 학습능력이 높아지는 건 물론이고 자주 접하다 보면 외우지 않아도 저절로 체화되는 이치다.

유진쌤은 교재+원서 다독/ 오디오북 듣기 / 전화영어 등을 병행하면서 학습할 것을 강조한다.

난이도별 원서 추천 리스트도 빼먹지 않는다.

만약 이걸로 부족하다면 저자의 또 다른 책  <오늘 하루도 걱정 없이 영어>에서 원서 읽기 편을 참고하면 된다.

문법부터 빨리 끝내겠다는 생각으로 진도의 노예가 되면 절대 안 됩니다. 침착하게 학습 계획을 먼저 세워주세요.

-나 혼자만 알고 싶은 영어 책 _ '시작하며'에서

원서로 연습하는 문법.

내가 이 책을 처음 알았을 때 가장 끌렸던 부분이다.

예문에 원서가 나온다는 것!

관사 파트에서 조지 오웰의 동물농장이 실습 원서로 쏘옥 들어갔다.

2장 반 분량으로 결코 짧지 않게 들어간 원서 예문을 통해 관사를 복습해 볼 수 있다.

모르는 단어는 사전을 찾아가 보며 해석하는 재미와 함께 관사를 넣어볼 수 있는데,

모두 해석할 필요가 없다는 사실. 관사가 왜 쓰이고 어떨 때 The, a/an이 쓰이는지 배우고 나면 번호를 따라가며 조금 고민한 후 쓱쓱 답을 적어볼 수 있다.

정답은 뒷장에 따로 정리되어 있으니 문단 해석과 함께 이해하면 관사가 머릿속에 더 잘 들어온다.

명사, 형용사, 동사할 거 없이 모든 챕터의 시작엔 Practice가 녹아 있다.

사전 없이 아는 만큼 쓱쓱 써보고 사전을 찾아서 또 써보고 정답을 맞혀보며 사용법을 익혀본다.

1day 분량이 5장 내외로 엄청 많은 편은 아닌데 40~50분 공부 분량이라고 한 건 이 문제들을 풀어보는데 고민하고 생각해 보는 시간이 다소 필요하기에 그런 듯하다. 개인의 난이도마다 다르겠지만 익숙하지 않다면 다소 시간이 걸릴 수도 있으니 말이다.

배운 내용을 바탕으로 예문을 풀어보는 건 이해도를 높이고 내 머릿속에 팍팍 저장시키는 지름길인 것 같다.

불꽃 넌 누구니?

챕터마다 오른쪽 상단에 빨간 불꽃이 피어있다.

책에서 은근 귀여운 포인트였는데, 요 불꽃은 난이도를 말한다.

한 개 면 쉬운 편 3개면 가장 어려운 편!

만약 나알영 순한맛을 끝내고 왔다면 불꽃 하나 짜리만 찾아서 먼저 읽는 걸 추천하더라~

마무리.

자신의 경험과 학생을 가르치던 경험을 섞어 탄생한 책이라 그런지 구성이 꽤나 마음에 들었다.

총 Day33으로 구성되어 있지만 저자의 말대로 처음부터 끝까지 독파하겠다는 문법 완성 마음이 아니라,

필요한 부분을 중심으로 계획을 세워 문법 파트를 읽고 원서를 병행해가면 몰랐던 구문들이 떠오르고 반복해서 읽다 보면 외워지겠다는 확신이 든다.

예전에 읽었던 책 중 "영어는 못 하지만 영어 원서는 읽고 싶어"의 저자도 요즘 원서 다시 읽기를 챌린지를 하고 계시던데 그만큼 반복은 영어학습에 정말 중요한 부분인 듯싶다.

풍부한 예문을 접하고, 원서에 있는 문법을 공부하고 싶다면 이 책을 읽어봄이 어떨까?

복잡하고 두껍기만 한 문법책 이제 안녕!

문법책은 중요한 부분만 심플하게 알려주는 게 중요하다고 많은 강사들로부터 듣고 있는 요즘 이런 책 정말 괜찮은 것 같다.

*이 책은 '책과 콩나무'를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.