신개념 속독법 - 10분에 한 권 당신도 속독할 수 있다!
사이토 에이지 지음, 박선영 옮김 / 알파미디어 / 2021년 7월

정보가 넘치는 시대에 읽어야 할 문서도 넘친다.

신문기사, 업무 문서, 이메일에 사용설명서, 전공 책등

읽을 건 많은데 속도가 느리다면 받아들이는 시간도 오래 걸린다.

그래서 속독을 해야 한다.

속독을 하면 겉핥기식 독서가 아니냐며 반대하는 사람도 있지만

저자 사이토 에이지는 오히려 기억력을 높여주는 효과가 있다며 적극 활용할 것을 권장한다.

시점 이동별 읽는 속도 측정(왼쪽)

표지, 책의 뒷면, 차례, 머리말을 통해 책을 파악한 후 독서를 시작하면

대략의 내용을 알기 때문에 읽는 속도가 더 빨라질 수 있다.

상대가 무슨 말을 할지 알고 읽는 것과 모르고 읽는 것은 큰 차이다.

요약문을 기점으로 읽고 도표 등을 통해 정보를 빠르게 수집할 수 있는 방법 등의 51가지를 소개하는데 내가 크게 와닿았던 건 사람들의 시점 이동과 읽는 속도의 관계를 실험한 부분이었다.

몇 개의 포인트에 시점을 두고 주변을 읽어나갔을 때

여러 포인트에 시점을 준 사람보다 더 빠르고 정확하게 책을 읽었다.

시점을 적게 준 사람의 걸린 시간을 보면

한 시점에 9초 7초 등 생각보다 긴 시간이었음을 알 수 있다.

하지만 짧게 여러 포인트를 준 사람보다 빨랐다.

이 결과를 보니 안도감과 함께 도전하고 싶어졌다.

'속독'이라는 미명 아래 눈을 재빨리 돌리는 것에만 급급했지만

느긋한 마음으로 시점을 맞추고 주변이 보일 때까지

차분히 연습할 여유가 생긴 것이다.

이 외에 나와 맞았던 부분이 몇 가지 더 있었는데,

그중 특이하나 싶었던 건 총 3회독을 하는 내용이었다.

1단계는 책을 훑듯이 보는 것이다.

전체적인 구조를 보고 정보 분포를 확인한다.

개요, 머리말 등에서 책이 하고자 하는 내용을 파악하는 것이다.

2단계 때 나에게 도움이 될 만한 내용들을 체크해 가며 읽는다.

정독까진 아니지만 1단계 때보다는 속도를 늦춘다.

3단계 때 독서 시간의 대부분을 활용한다.

2단계에 체크한 중요 부분을 정독해가며 내용을 습득하는 것이다.

이 방법은 시험공부할 때도 적용할 수 있고

전문서적을 통해 지식을 축적할 때도 활용할 수 있다.

#.

책을 읽는 속도를 늘리기 위해 실천할 유용한 방법 한 가지 더!

읽는 시간을 정해놓고 몇 페이지 읽었나 체크해 보는 것이다.

데드라인이 생기면 뇌는 초월적인 힘을 발휘하니

가벼운 압박감을 만들어 방법을 찾게 하는 잔꾀다.

#.

책을 처음 한 페이지 읽을 때 시간을 재보고

두 번째, 이해를 못 해도 좋으니 2배 빠른 속도로 읽고 시간을 재본다.

세 번째, 더 빠른 속도로 읽고 시간을 잰 후

다시 가장 빠른 이해 속도로 책을 읽어보면 처음보다 월등히 빨라진 독서 속도를 경험할 수 있다.

뇌를 속이는 방법이다.

#.

실제로 책에서 3분 동안 읽은 독서 속도를 계산해 보라고 해서 테스트해보았다.

독서 속도(분속) = [읽은 글자 총수/독서 소용 시간(초)]*60

의식하고 3분이란 시간 안에 읽어내니 평소보다 빠르게 이해하며 읽는 나를 발견했다.

저자가 말해주는 다양한 방법과 설득을 보고 있자니,

그중 몇 가지는 내가 해볼 수 있겠다는 만만한 생각이 든다.

그동안 초점이동 트레이닝에만 집중한 속독 책에 지쳤다면

이론적 내용과 뇌과학 전문가인 저자의 경험이 녹여져 있는

신개념 속독법을 보고 '야 너도 속독할 수 있어'가 되어보자.

* 이 책은 '리뷰어스클럽'에서 진행한 서평 이벤트에 참여해 출판사로부터 책을 제공받아 쓴 리뷰입니다.