수학이 쑥쑥! 코딩이 척척! 초등코딩 수학 사고력 3단계 (초등 5~6학년) - 현직 교사가 알려주는 재미있는 사고력 코딩 이야기 수학이 쑥쑥! 코딩이 척척! 초등코딩 수학 사고력
김영현.강주연 지음 / 시대고시기획 / 2021년 7월

개발자 출신의 엄마가 된 나!

초중등 교육에 코딩교육이 포함되었다길래

어떻게 배우는지 궁금한 마음에 보게 된 책이다.

결론적인 내 느낌은 '실망으로 시작해서 재미로 끝난 책' 이다.

2진수/10진수에 대해 배우는 부분인데,

각 자리수마다 2진수와 10진수의 표현법을 배운 후 2진수를 10진수로 바꿔보라고 한다.

여기까진 친절하진 않지만 앞장의 표현법을 보고 할 수 있다 치자.

그다음 이어지는 문제는 10진수를 2진수로 바꾸기다.

설명을 뚝뚝 자르고 응용해서 바로 풀어봐 하는 느낌이라

재미도 없고 이해도 어렵겠다는 느낌이 들었다.

아마도 이 책의 목적은 교재인 것 같다.

선생님이 설명해준 후 아이들에게 풀어보라고 하는 스타일이다.

그렇다면 OK.

독학보다는 교재로 쓰기 좋을 수 있겠다는 생각이다.

왜냐면 코딩 사고력 문제들과 실습 문제들이 생각보다 재미있기 때문이다.

(사고력 문제 풀기 좋아하는 아이라면 코칭없이 풀어볼 만 하다)

실제로 블럭코딩을 해볼 수 있도록 도전문제가 있는데

심장이 뛰는 듯한 비트를 이미지로 만들어 보는 문제였다.

이런거 또 그냥 넘길 수 없지!

바로 큐알에 카메라 들이밀고 사이트 들어가서 만들어 봤다.

책은 딜레이를 주라고 했지만,

안주고 사운드 한 번 주니 진짜 심장 쿵쿵 뛰는 듯 한 비트가 느껴진다.

처음엔 메뉴에 뭐 있나 뒤져보기 바빳는데

한번 훑으니 다양한 기능에 재미있어 보이는 것들이 많았다.

드래그 해서 블럭을 쌓듯 코딩 순서대로 쌓으면

개발완성이라 쉽고 빠르게 결과물 확인이다.

여기서 꼭 한번씩은 코딩해보길 추천이다.

블럭으로도 할 수 있고 자바스크립트나 파이썬으로도 개발해 볼 수 있다.

규칙에 따라서 픽셀에 검정색을 칠하거나 안칠하기를 해보며

비트맵이 어떻게 만들어지는지 알아갈 수 있고,

4가지 색들이 겹치지 않게 칠해보며 RGB를 경험한다.

비트맵, RGB 이런 개념에 대해 자세히 몰라도

색칠하고 규칙과 순서를 찾으며 머리 쓰다보면 놀았는데 공부했네 하는 느낌이 든다.

컴퓨터는 사람이 명령하는대로 움직이지만,

얼마나 '잘' 명령했느냐에 따라 성능은 천차만별이다.

잘 명령하기 위해 많은 방법들이 생겨났고

그런 사고력을 배우는 코딩수업이 아이들 뇌 발달과 논리발달에 참 좋겠다는 생각이 든다.

그 중 대표적인게 리스트이다.

옷더미가 가득 쌓인 곳에서 내가 원하는 빨간색 치마를 찾는다고 하자.

어떤 방법으로 찾아야 효울적이고 빠르게 찾을 수 있을까?

그래서 배우게 되는게 리스트인데 종류가 많다.

저건 연결리스트에 대한 내용인데 이 부분은 설명이 좋다.

학부시절 리스트를 구현하라는게 왜 그리 어렵게 느껴졌는지,

아마도 개념이 제대로 서지 않아서이다.

하지만 초등시절부터 쉽고 재미있게 그 개념을 배운다면

자연스럽게 몸에 익히게 될 거라는 생각이다.

책을 보고 나니,

왜 코딩학원에 다니는 사교육 붐이 일었는지 알 것 같다.

생각보다 배우는 범위가 넓구나!

컴퓨터의 기본부터 규칙, 알고리즘,데이터에 네트워크까지.

분명 좋은 교육인데, 아이들이 힘겹게 배우기 보단

즐겁게 배울 수 있는 환경이 되었으면 좋겠다.

나중에 아이가 크면 이 책으로 코딩 기본을 잡아줘도 좋겠다는 생각이 든다.

코딩을 몰라도 멘사문제, 사고력 문제 풀기 좋아하는 사람이라면

재미있게 볼 수 있는 책이다.

*이 책은 https://cafe.naver.com/booknbeanstalk (책과 콩나무)를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.