개미가 알려주는 가장 쉬운 미분 수업 - 미분부터 이해하면 수학공부가 즐거워진다
장지웅 지음, 김지혜 감수 / 미디어숲 / 2021년 6월

미분이 딴세상 이야기라고 느껴진다면 진짜 진짜 읽어보길 강추하는 책이다.

개미가 알려준다고 해서 저자의 닉네임이 개미인가 했는데 진짜 개미가 알려주는 미분이다.

한 점의 기울기를 계산한다는 의미에서 개미만큼 찰떡인것도 없다. 저자의 의도를 칭찬해!

일명 '미분개미' 'GPS개미'가 책의 초반을 이끌어간다.

요 개미들 덕분에 복잡하고 어려워보이는 미분계산식을 몰라도 개념을 쉽게 알 수 있다.

계산은 개미가 다 해주고 나는 그래프와 설명을 보면서 이해만 하면 되기 때문이다.

쉽고 재미있게 알려준다는 수학책들은 많지만 막상 펼쳐보면 결코 쉽지도 재미있지도 않은 책이 많다. 하지만 이 책은 소설을 읽듯 그 다음 이야기가 궁금했고 흥미롭게 읽어나갔다.

막연했던 미분이 다 읽고 나니 이런 원리였구나를 깨닫게 해준다. 미분공식이 왜 그런 모양인건지 그저 읽었을 뿐인데 알게 된다.

리미트 h 가 0으로 또는 무한대로 수렴한다고? 무슨 말인지 개미가 알려주는 그래프와 글 몇마디 보면 쉽게 이해가 된다.

고등학교때 이 책을 읽었더라면 내 수학점수는 달라졌을텐데 하는 아쉬움도 생긴다. 적어도 미분과 더 친해질 수 있는 기회임은 분명하다.

뒷장으로 가면 오일러공식등이 나오면서 개미의 역할이 줄어들고 내 집중력도 줄어들지만, 미분의 개념만큼은 쉽고 재미있게 잡을 수 있는건 분명하다.

수학책이 이렇게 도움이 될 수도 있구나를 처음 느껴본 책이다.

미분을 처음 접해본 사람도 읽을 수 있는 미분책이다.

학생 어른 할거없이 미분을 공부하고 싶다면 꼭 꼭 읽어보라고 권하고 싶은 책이다.

*이 책은 https://cafe.naver.com/booknbeanstalk (책과 콩나무)를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다.