문명 1 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2021년 5월

그래서 3편은 언제 볼 수 있는거죠?

눈이 휘둥그래져서 봤다.

마음이 다급해져서 '그래서! 그다음은?' 을 계속 외치며 황급히 다음장 넘기기를 수백번했다.

마지막 페이지를 넘겼을 땐,

아.. 이럴수가.. 탄식이 나왔다.

중간중간 이야기 끊어가기가 예술의 경지구나 생각했지만 2부의 마지막장은 마치 막장드라마 끊기 기술처럼 애태우고 또 애태우기 충분했다.

'인간은 이 세상의 주인이다' 라는 오만한 생각을 깨부신다. 서로 죽이고 페스트가 돌아 멸종 위기에 처한 인간과 그 자리를 대신하는 신흥세력 쥐들 하지만 고양이가 상위 계층이 되어야 한다며 세상을 바꾸려는 암고양이 바스테트.

이야기는 바스테트가 중심이 되어 이끌어간다.

인간과 고양이가 쥐에게 맞서며 여러 모험을 하게 된다.

그러다 돼지에게 붙잡혀 인간들이 심판을 받게 되고 이 장면에서 인간의 잔인함을 시리도록 느꼈다.

돼지고기를 도축해서 만드는 공장의 간판은 돼지가 활짝 웃으며 맛있게 즐기라는 그림이 그려져 있고, 소는 원치않게 싸움에 나가 죽을 때까지 싸워야하고, 오리는 간에 병이 들어야 맛있는 음식이 된다며 좁은 우리에 가두고 잔인하게 사육한다. 이 모든걸 인간이 자행했고 심판받는 그 시간 동물들은 이 일들을 증언한다.

바스테트의 연인 피타고라스가 나중에 인간의 교미를 보다 이런말을 한다.

"멸종 위기에 처한 인간들이 동물원에 가둬져 있었는데 그들이 번식을 할 때마다 언론에서 큰 뉴스거리로 다루는 거야. 마치 새끼 판다의 출생 소식을 알리듯이 말이야"

이 문장을 보는데 인간과 동물이 바뀐 삶을 산다면 그 잔인함을 허용할 수 있을까? 하는 의문이 들었다.

인간이 가죽까지 가방으로 쓰이며 버릴 것 하나없이 잘게 분해되고, 동물들의 취미생활을 위해 잔인한 싸움에 끌려 나가고 아주 좁은 케이지에 머리만 내놓고 사료를 먹으며 살아야 한다면? 아마 미쳐버리겠지.

베르나르 베르베르는 장 드 라퐁텐의 이야기를 꺼내며 소설속 모든 이야기는 우화가 맞음을 대놓고 드러낸다.

세상을 가지려는 자들이 한대 뒤엉켜 전투를 벌이고 지식 싸움, 몸싸움, 정보싸움을 해가며 적들을 죽여 우위를 차지하려는 긴박함이 있다.

소설 한권 읽었는데 페스트에서 코로나19를 떠올리게 하고 동물의 인간심판을 통해 인간의 잔혹성을 생각하게 하며

동물들과 인간들이 뒤엉킨 전쟁을 보며 지금 내가 살고 있는 세상의 싸움판을 바라보게 한다.

흥미진진하게 읽었는데 읽고 나니 생각할 것도 정말 많다. 실망시키지 않는 베르나르 베르베르의 신작 문명은 소설이 갈증났던 내게 충분한 오아시스가 되어주었다.

전작 고양이와도 내용이 연결된다고 하니, 이제 역으로 그 책을 읽어봐야겠다.

그나저나 문명은 총 3부작 예정이라는데 3권 언제나오나요?! 아 이렇게 애태우기 있긔 없긔 !

* 이 책은 https://cafe.naver.com/jhcomm '리뷰어스클럽'에서 진행한 서평이벤트에 참여해 책을 제공받아 쓴 리뷰입니다.