개시피 - 나의 친구, 강아지를 위한 힘센 한 끼
김지현 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 5월
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유기견 2마리 칩과 뽀를 키우는 저자는 지금 제주도에서 살고 있다.


댕이들이 행복하게 뛰어노는 삶을 위한 결정의 결과다.



펫푸드 전문점을 운영하다가 지금은 민박집 사장님이 된 저자의 삶도 평범하진 않다.


언젠가 제주도에 간다면 꼭 들려보고 픈 민박집이다.



나도 우연찮게 푸른이를 키우게 되었다.


전에 키우던 강아지가 병으로 무지개다리를 건너고


다시는 키우지 않겠다 다짐했었지만 인연은 어쩔 수 없나보다.



버려진채 길거리를 방황하던 강아지 한마리를 임보(임시보호)하다


저자처럼 임보(임종때까지 보호)하게 되어버렸다.





 




 


하지만 육아가 시작되면서 겨우 산책 한번 시키고 때론 못하며 지나가는 하루에 이 책을 읽으니 미안함은 더 커져만 갔다.



자유롭게 마당과 오름을 뛰어놀고, 건강한 음식을 먹으며 모질이 좋아지고 먹던 약도 끊을 수 있는 삶이 칩과 뽀에겐 있었다.



푸른이에게도 그런 삶을 모두 주진 못해도 해줄 수 있는 만큼은 조금씩 더 해주고 싶은 마음으로 책을 읽었다. 최소한 어떤 재료를 자연식으로 줘도 되는지 알기 위함이었다.



생각보다 지금 내가 먹고 있는 음식들이 푸른이와 함께 나눠먹어도 좋은 게 많았다.





 





호박을 삶아서 꿀을 섞은 꿀호박은 레시피가 완전 같진 않지만 꿀호박을 당장 줘야겠다.


호박이 강아지들 소화에 도움이 된다니! 탈이 났을 때 주면 좋은 음식이라는 꿀팁까지 얻었다.



푸른이는 탈이 자주나는데 그때마다 호박 쟁여뒀다가 줘야겠다.




달걀껍질 파우더도 오~ 이러면서 봤던 레시피이다.


뒷자리 1이나2인 동물복지 계란을 사용한다. 껍질을 말려서 분쇄한 후 파우더로 만들어 소량 급여해주는 건데 껍질의 하얀막이 관절에 도움되는 줄 몰랐다. 푸들특성 슬개골 탈구인데 이걸 보니 눈이 번쩍 번쩍이다.



복잡하거나 시간이 많이 들어가는 레시피도 있지만 대부분 간단하게 삶고 다져서 찌거나 에어프라이어에 구우면 끝이다.



조금만 시간을 들이면 댕이의 함박 웃음을 만들어줄 요리가 완성된다. 미안했던 마음을 이 레시피로 대접하는 걸로 달래야겠다!



자연식을 시작하고 싶었지만 엄두도 못내고 있다면 좋은 가이드가 되어줄 책이다.


자연식까진 아니어도 맛있는 간식이나 특별식을 해주고 싶었다면 영양정보까지 챙겨서 알려주는 개시피를 읽어보길 추천한다!


*이 책은 https://cafe.naver.com/booknbeanstalk (책과 콩나무)를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다.


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