최우선 영단어 : 심화 동사 1 - 동사는 영어의 심장이다! 최우선 영어 단어 시리즈
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

의미를 빈틈없이 전달하려고 하는 영어의 본질은 바로 동사의 운용법입니다. 영어는 결국 동사와 전치사가 부리는 마술이니까요.

-머리말 中

영어의 품사 중 동사를 공부하면 이 마술같은 이치를 깨달을 것이라고 저자는 자신있게 말한다.

한 번 제대로 해보면 영어 능력이 본질적으로 얼마나 달라지는지 경험할 수 있다는 말에 자신감이 있다.

이 책은 시리즈로 출간되는데 그 중 1편이다.

알파벳 A~D 로 시작하는 동사들에 대해 설명하고 있으며 시리즈는 알파벳의 마지막에 도달했을 때 끝이 날 예정이라고 한다.

본문을 보면 하나의 영단어가 어떻게 변화하며 사용되는지 예문과 함께 설명한다.

가장 마지막 예문엔 명사로서의 의미를 설명하는 패턴이다.

BUCK 이라는 수사슴/수토끼 뜻을 지닌 명사로서의 buck 이 serve force 와 같은 기운/세력등의 의미를 만나면 '~에 맞서다'로 변하는 예를 예문과 함께 알려주고 있다.

" buck the serve force = 힘에 맞설 수 " 라는 의미로 해석이 되게 된다.

책을 외워야겠다라는 무한 책임감으로 보기보다는

저자가 제공하는 예문과 내용들을 가볍게 읽어본다는 기분으로 보면

처음에는 몰랐던 패턴들에 대한 감이 조금씩 생기는게 느껴졌다.

머리말에서 저자가 했던 동사와 전치사의 마술이라는게 이런거겠구나 하는 느낌적인 느낌?

바른영어훈련소

한국인을 위한 최적의 영어 학습법

properenglish.co.kr

책을 훑다 보니 여기에서 강의를 들을 수 있다고 해서 확인해보았다.

무료강의 기초편은 4강 정도 있고 나머지는 유료강의였다.

필요하다면 참고하는 것도 괜찮을 듯 하다.

동사로 만드는 영어의 마술을 느껴보고 싶다면

이책을 한번 펼쳐보는게 감을 익히는데 도움이 될 것 같다.

*이 책은 https://cafe.naver.com/booknbeanstalk (책과 콩나무)를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다.