왜 이유없이 계속 아플까 - 병원 가도 알 수 없는 만성통증의 원인
게리 캐플런.도나 비치 지음, 이은경 옮김 / 더난출판사 / 2015년 7월

원제목이 Total recovery 라는 이름의 이 책은 환자에게 하나의 질환에만 초점을 두지 말라고 제안한다. 몸 한 두군데 부상을 입고 병원에 가면 의사는 물론 가장 중점적인 부상과 통증에 집중을 한다. 이 책에서도, 스키를 타다가 부상을 크게 입고 입원한 빌리의 경우와 교통 사고로 다친 여인, 그저 질환의 발생으로 생겨난, 식습관으로 인해서 생겨난 모든 통증들을 사례로 들고 있다.

여러 사례를 통해서 보건대 통증은 아주 복합적인 원인으로 발생할 수 있음을 알 수가 있다. 통증이 없으면 진통제와 그 밖의 약제를 많이 쓰게 되고 결국 그 약들이 더욱 나쁜 통증의 또 다른 원인이 될 수도 있음을 사례에서 보여준다. 눈으로 보이는 메카니즘으로만 치료하는 것으로 완치가 가능하다면야 더 할 언급은 없을 것이다. 그러나 복합적인, 원인이 없어 보이는 통증을 퇴치하기란 모래밭에서 바늘 찾기 만큼이나 막막한 일이기도 하다. 이럴수록 환자와 물리 치료사, 검사하는 사람의 결과 까지도 모두 함께 조화롭게 원인을 찾아가는 자세와 의사의 종합적인 판단을 요하게 된다.

저자는 통합 의학 분야를 개척했고 통합 의학 센터장을 맡고 있으며 만성 통증과 우울증 환자를 돕는 일을 하고 있다. 그래서 더욱 몸을 하나의 커다란 생태계로 간주하고 환자가 그동안 복용해 온 약의 종류와 식습관부터 체크해 가면서 통증을 일으키는 원인을 찾아간다. 이 과정에서 당연히 한 분야에만 국한하지 않는다. 환자 개개인에 따른 소화 흡수의 차이까지도 염두에 두며 하나씩 문제를 풀어가는 자세를 보인다. 대부분의 병원에서 보이는 분주하고 바쁜 처치, 환자 한 명 당 의사와의 진료 시간을 생각하면 '배려' 라는 단어가 떠오르지 않을 수가 없는 부분이다.

개인적으로는 만성에 가까운 복통, 두통, 신경성, 심인성 질환 등에 큰 관심이 있어서 이 책을 읽기 시작했는데 동양에서 한의학을 다루듯이 몸을 전체적으로 다루면서 통증을 대하는 태도에서 무척 호의를 느꼈다. 장 관련 부분에서 알게 된 장 누수 부분도 새로운 정보로써 신선하기까지 했다. 게다가 잘못된 식습관이 공항 장애까지, 라는 사례는 개인적 관심사를 그대로 보여준 알찬 사례였다.

겉보기에는 건강할 듯 하고 건강 진단에서도 정상이었던 남성이 스스로가 이상한 증세, 낌새 하나 만으로 병원을 방문하게 되고 그 원인을 파고들어 갔던 사례는 환자 스스로의 발견과 관심도 무척 중요함을 보여준다. 건강하다 생각하는 것과 건강하게 보이는 것 둘 다 진정 건강했던 것이 아닐 수도 있다는 사례를 확실하게 보여준 셈이다. 건장하고 늘 운동을 잘 하는 젊은 남성에게 간혹 다가오는 가슴의 찌릿함이 심장 질환으로 죽을 수 있었던 가능성을 없앴다는 사실 하나 만으로도 자신의 몸을 잘 알고 있어야 자신을 살릴 수 있음을 보여준 좋은 사례였다.

그 밖의 사례들에서도 통증이 어떻게 시작하고 치료해 가는 접근 방식을 잘 보여 주고 있어서 관심있는 독자들에게 유용한 소개가 될 수 있을 것 같다.