지방이 왜 인간에게 맛있게 느껴지는지, 고기를 먹는 게 인간의 어떤 문화와 연결되어 있는지 서술하고 있다. 기독교가 초기에는 채식을 권하나 홍수 이후 육식을 허용하는 구절이 있다는 설명에는 놀랐다. 육식에 끌리는 과학적 이유와 육식의 역사를 확인할 수 있다
그렇지만 고기를 먹지 않는게 환경 및 건강에 좋고, 동물권 등 윤리적 측면에서도, 공장식 축산에 반대하려면 먹지 않아야..

냉장고가 없던 시절 음식이 쉽게 상했으므로 우리에게 마이야르 반응은 음식이 조리되었고먹기에 안전하다는 것을 알 수 있는하나의 방법이었다는 것이다. 그러나 마이야르 반응에는 어두운면도 있다. 유제품, 쇠고기, 가금류 및달걀에서 발견되는 아스파라긴Asparagin이라는 아미노산이 포도당과 결합될 때 아크릴아미드Acrylamide라는 발암물질이 생성될 수 있다. 게다가 마이야르 반응은 당뇨병, 신장이상 및 심혈관 질환을 유발하는 것으로 알려져 있다.24 마이야르 반응의 고기 향이 우리 조상들을 안전하고 영양가 있는 음식으로 인도했을지라도, 냉장고와 항생제가 존재하는 현대에서는 이러한 고기 향의 유혹에 덜 이끌려야 할 것이다. 특히 마이야르 반응을 좋아하던 구석기시대 조상들의 평균 수명인 35세보다 더 오래 살기를 원한다면 말이다.


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