우리는 언제 어른이 되는가 - 서른에 다시 읽는 어린 왕자
김진하 지음 / 21세기북스 / 2026년 4월

어린 왕자는 인간관계, 사랑, 책임, 삶의 가치와 큰 통찰을 주는 교훈으로 어른들도 사랑하는 작품입니다. “누구든 자기가 길들인 것밖에는 알지 못하는 거야우리는 언제 어른이 되는가의 김진하 저자는 어린 왕자와 깊은 관계를 맺지 못한 지난 시간을 후회하며, 프랑스어 아프리부아제apprivoiser 이야기를 들려줍니다. 이는 길들이다라는 뜻으로, ‘사적인 것이라는 뜻의 라틴어 프리바투스privatus’에서 유래한 말로 이에 대응하는 우리말 길들이다, 각자의 마음에 길을 들인다는 풍부하고 아름다운 뉘앙스로 표현합니다. 영원한 순수를 간직한 어리왕자와 사랑에 빠진 프랑스 문학가 김진하 교수가 전하는 진정한 어른이 되는 의미 기대되는 작품입니다.

어른이 된다는 것은 단순한 신체적 성장뿐만 아니라 책임감과 성숙함을 갖추는 과정을 의미합니다. 어른이 된다는 것은 단순히 나이가 많아지는 것이 아니라 감정 관리, 책임감, 성숙한 인간관계를 형성하는 것입니다. 최근에는 어른의 사회적 역할 또한 중요해 지고 있습니다. 성숙한 어른이 되기 위해 서둘렀지만 여전히 삶에 서툰 어른들에게 의미 있는 책, 이 책에서 말하고자 하는 정말로 어른이 된다는 것은 무엇인가? 나이를 먹고 직업을 가지면 어른이 될까? 사회생활에 적응하는 처세술을 익히면 어른인 걸까? 내가 선택한 직업, 내가 맡은 업무는 과연 내가 꿈꾸던 삶의 희망과 닿아 있을까? 나는 과연 내가 꿈꾸던 삶을 올바르게 잘 살고 있을까? 이런 질문들에 어떤 대답을 하느냐에 따라 서로 다른 모습의 어른이 된다고 저자는 말합니다.

어른들은 누구나 처음에는 어린이였다.(그러나 그걸 기억하는 어른은 별로 없다)

책 속의 이 문장에 마음이 와 닿았습니다.

사람들은 어른이 되는 것이 어린 시절의 꿈을 버리고, 잊고 전혀 다른 사람이 되는 것이라 생각한다. 어른이 되는 과정을 성장이라는 이름으로 갈음하고, 뚜렷한 매듭지음과 비약을 상정하는 것이다. 하지만 대부분의 사람이 말하는 성장이란 어린 시절의 순수한 상상력과 공감 능력, 작은 것의 소중함을 아는 마음 같은 것을 상실하는 과정에 불과하다. 그 결과 한때는 모두가 어린이였는데도 눈앞에 있는 어린이의 마음을 알지 못하는 답답한 인간이 되고 만다. 성장의 연속성이 기억에서 사라지면 몰이해와 외로움이 남을 뿐이다.”

대부분의 사람들에게 어른은 준비 없이도 찾아옵니다. 나이 들수록 부끄러운 행동을 하는 사람들을 종종 보게 됩니다. 과거에는 단순히 나이가 많거나 책임을 지는 사람을 어른이라 여겼지만 오늘날은 어른다움은 단순히 나이로 결정되지 않는다는 공감대가 형성되고 있습니다. 바로 어린 왕자가 여행하는 소행성에서의 삶을 통해 중요한 것을 보고 있냐보다는 눈에 보이지 않는 것들이 더 중요하다는 교훈을 책에서 이야기 합니다

사회적 책임, 성숙한 마음가짐, 인간다운 품격 등으로 자신을 돌아보고, 타인의 피드백에 귀도 기울일 줄 아는 사람, 잘못을 인정하고 사과하며 책임지는 태도를 배워야 합니다. 성숙한 어른들이 만들어 가는 사회는 건강한 사회가 된다고 생각합니다. 어린왕자가 주는 교훈 이 책을 통해 어른이라는 의미를 다시 생각해 보게 하는 책입니다.

출판사 제공 도서로 주관적으로 작성한 리뷰입니다.