바다에서 온 소년
개럿 카 지음, 이은선 옮김 / 북파머스 / 2026년 4월

어느 날, 남편이 낯선 아기를 집으로 데려왔고 바다에서 온 아이에 대한 소문은 온 마을로 퍼집니다. 간호사가 아이를 맡았고 사람들은 선물을 들고 찾아갔습니다. 창가엔 촛불이 켜졌고 마을은 아이 이야기로 가득찼습니다. 아이는 이 집 저집 하룻밤 씩 맡겨지게 되는데... 선데이 타임스2025 올해의 책, 옵서버2025 올해 최고의 데뷔작, 2026 더블린 문학상 노미네이트로 전 세계 14개국 판권 계약한 <바다에서 온 소년>은 한 소년을 중심으로 새로 쓰이기 시작한 폭풍 같은 마을의 운명과도 같은 이야기 기대가 되는 작품입니다.

걔 이름이 뭐야?” 크리스틴이 묻자 필리스는 이름이 필요 없다고 했습니다. 하지만 앰브로스는 달랐습니다. “애들은 누구나 이름이 있어야죠.” 그는 아이를 들여다보며 이름을 찾았습니다. 그러다 앰브로스의 얼굴이 환해졌습니다. “브렌던, 바다에서 온 소년.” 이름이 붙는 순간, 그 아이는 더 이상 마을에서 낯선 존재가 아니었습니다. 그리고 그날 밤부터 모든 것이 조금씩 달라지기 시작했습니다.

남들이 우리보다 아는 게 더 많은 수도 있다고 인정할 준비는 되어 있지. 하지만 자기 자신을 낮추는게 아니라 그냥 너그럽게 생각하는 거야.” ---p.313

2025 아일랜드 북 어워드 올해의 소설상최종 후보

2026 브리티시 북 어워드 올해의 데뷔 소설최종 후보

원고 공개 단 24시간 만에 영국 대표 문학 출판사가 선점한 작품!

아일랜드 더니 골의 작은 어촌 마을 새벽 파도에 밀려온 플라스틱 통 하나 속에 갓난아기, 이 소설은 브레던의 어린 시절과 청소년기를 따라 무려 20년에 걸친 시간을 그려낸 이야기입니다. 원고 공개 24시간 만에 세계적 출판 그룹 맥밀런 산하의 피카도르가 판권을 선점하고 2026년 더블린 문학상 후보에 오르며 전 세계 문학계의 이목을 집중시킨 화제작입니다. 바다에서 온 소년으로 하여금 우리가 어떻게 서로의 삶을 이해하고 떠안고 같이 살아가는지에 대해 생각해 보게 하는 작품입니다. 버려진 갖난아기를 외면하지 않았던 사람들, 아이를 둘러싼 기대와 질투, 한 집안의 균형을 흔들고 형제의 사이를 갈아놓으며 각자의 인물들의 변화와 선의를 통해 인간의 본질을 들여다보게 하며 마을을 머릿속으로 그려보게 하는 훌륭한 작품입니다.

출판사 제공도서로 주관적으로 작성한 리뷰입니다.