김경일의 마음 트래킹 - 모순덩어리 한국인을 이해하는 심리 열쇠
김경일 지음 / 21세기북스 / 2026년 3월

출판사 제공도서로 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
우리가 겪는 심리적 문제를 이해하기 위해 멀리서 답을 찾을 필요는 없다고 합니다. <김경일의 마음 트래킹>은 우리 마음 속에서 무슨 일이 벌어지고 있는지, 그 마음이 어떤 방식으로 작동하는지를 차분히 들여다보기 좋은 책입니다. 우리나라의 대표적인 인지심리학자인 저자는 이 책을 통해 우리가 왜 이렇게 예민해졌는지, 왜 늘 쫓기듯 살아가는지, 무엇이 우리를 끊임없이 각성 상태로 밀어넣는지 그 배경과 구조를 설명해 줍니다. 우리가 겪는 심리적인 문제 기대되는 신간입니다.
김경일 교수의 강연은 언제나 명쾌하고 듣는이의 마음을 위로해 줍니다. 예측할 수 없는 타인의 생각을 알기 위해서는 우선 자신의 생각, 즉 내 마음을 먼저 알아야 된다고 생각됩니다. 모순 덩어리 한국인을 이해하는 10개의 심리 열쇠는 만성울분, 도파민국, 충동성, ‘쉬었음’청년, 수면 경시, 외모 강박, 대면 기피, 정체성의 빈곤, 불싯 제너레이터, 이분법의 함정입니다.
“울분은 부당함을 인식하고 그것에 저항하려는 인간의 능동적 감정이다.”
하루에도 감정이 왔다 갔다 하는 감정기복은 매일 매일 롤러코스터를 타는 사람처럼 기분이 한순간에 달라지거나, 작은 일에도 강하게 반응하게 됩니다. 충동적으로 말하거나 행동한 뒤 후회하거나 아주 사소한 일에도 크게 흔들린다면 이것은 자신만의 문제가 아닌 사회생활에서도 어려움을 겪게 됩니다.
“가속과 감속을 스스로 조절할 수 있는 능력, 그것이 결국 삶의 리듬을 결정한다.”

책에서 관심있게 읽은 부분은 ‘한국 사회의 빠름’입니다. 사진을 찍은 후 3일이 지나야만 해당 데이터를 보여주게 된 설계로 예전 필름 카메라의 감성을 담은 카메라 앱을 예로 들었습니다. 인구 10만명당 다운로드 수 기준으로 살펴보면 이 앱을 가장 많이 내려받은 나라 순위권에 한국이 들어있다고 합니다. 즉 우리는 즉각적인 확인이 가능한 기술 환경 속에 살면서 오히려 기다림을 가장 적극적으로 선택하는 사회에 속하므로 한국 사회를 단순히 “빠르다, ”느리다“라는 이분법적 잣대로 판단하는 것은 적절하지 않다는 내용이었습니다. 그리고 수면이 부족해지면 뇌는 장기적 판단과 자기조절을 담당하는 영역보다 당장의 보상을 빠르게 평가하는 체계에 더 의존하게 되므로 충분한 수면은 반드시 필요하다는 점입니다.
부정 감정의 늪에 빠진 한국 사회,
지금 필요한 건 마음을 추적하는 시간이다!
전쟁, 높은 환율, 칫솟은 물가 등으로 어느 때보다 우리는 힘든 시기를 보내고 있습니다. 이러한 시기에 불현듯 일어나는 감정에서 비롯한 현상과 그 이면을 탐구하며, 설명하기 어려운 마음의 작동 원리를 통찰해야 합니다. 저자는 메타인지·가스라이팅·나르시시즘 등 다양한 심리학 개념을 일상 언어로 풀어낸 명 쾌한 강의로 큰 사랑을 받으며, 활발한 강연을 통해 대중과 소통하고 있고 일상을 꾸준히 관찰하고 추적하는 일이야말로 심리학의 가장 중요한 출발점이라고 믿고 있습니다. 『김경일의 마음 트래킹』은 단순한 심리 에세이가 아니라 일상에서 자주 마주치는 키워드를 엔트리 삼아 독자의 마음을 열어줍니다. 저자 특유의 유쾌하고 솔직한 에피소드와 최신 심리학 이론으로 그 감정의 뿌리를 촘촘히 추적하고, 마지막으로 엑시트에서 명쾌한 심리적 해법을 제시해주어 어지럽고 복잡한 세상을 살아가는 사람들에게 도움을 주는 책입니다.