수학을 만든 사람들 - 아르키메데스부터 괴델까지, 수학자 50인에게서 배우는 수학의 역사와 원리
알프레드 S. 포사멘티어 외 지음, 강영옥 옮김 / 동아엠앤비 / 2026년 2월

출판사 제공 도서로 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

수와 우주의 철학을 세운 피타고라스, 미적분학의 씨앗을 뿌린 에우독소스, 공리로 세운 논리의 틀을 세운 유클리드, 기하학을 사랑한 발명가 아르키메데스 이 책은 위대한 수학자50인이 풀어낸 수학 입문서로 기원전 7세기 탈레스부터 21세기 미르자하니까지 2700년 수학의 역사에 관한 모든 것이 들어 있습니다. 증명을 넘어 정답이 아닌 질문을 남긴 수학자들의 업적 기대가 되는 작품입니다.

위대한 수학자 50인이 풀어낸 수학 미스터리!

비전공자도 빠져드는 흥미진진한 수학 입문서

학교에서 당연한 것으로 배워 왔던 증명, 좌표, 확률, 미적분, 무한, 논리 같은 개념들이 어떻게 탄생 되었는지 궁금했습니다. 그리고 50인의 수학자는 누구인지 알고 싶어졌습니다. 책의 전반부는 고대에서 근대로 이어지는 수학의 큰 전환으로 발명가로 널리 알려졌지만 수학의 주춧돌을 놓은 아르키메데스의 기하학과 사유의 집대성, 데카르트가 수학을 기반으로 근대 철학을 정립한 과정, 파스칼이 다룬 불확실성의 계산(확률), 그리고 뉴턴·라이프니츠로 대표되는 미적분의 탄생을 이야기 합니다.

책의 후반부는 현대 세계의 밑그림이 된 수학의 확장을 보여주는 내용으로 가우스가 넓힌 수학의 지평과 리만의 공간 감각은 물리학의 언어가 되었고, 갈루아의 짧고 격렬한 삶은 영원의 이론으로 남아 대수학을 바꾼 내용 등 다체로운 이야기로 가득합니다.

저자 알프레드 S. 포사멘티어 (Alfred S. Posamentier) 은 미국의 수학교육 학자이자 수학·과학 분야 논평가. 뉴욕 시립대학교 시티 칼리지에서 40년간 재직했으며, 수학교육과 교수와 교육대학원 총장을 역임했고, 크리스티안 스프라이처 저자는 오스트리아 빈대학교에서 수학과 물리학으로 석사·박사 학위 취득 후 니더외스터라이히 교육대학교 수학교육과 교수로 재직, 빈대학교에도 출강하고 있는 수학자입니다. 관심있게 읽은 부분은 여성 수학자들의 이야기입니다. 아말리에 에미뇌터는 독일의 수학자로 주로 대수학을 연구해 수리 물리학에서는 물리학 전반에서 중요한 뇌터정리를 발표했고, 최초의 프로그래머는 에이다 러브레이스라는 여성이라는 사실은 처음 알게 되었습니다.

그녀는 단순 계산보다 더 많은 결과를 산출 할 수 있는 기계에 대한 알고리듬을 작성한 최초의 인물이 되었다. 러브레이스는 그녀가 남긴 업적으로 수학사 최초의 컴퓨터 프로그래머라는 영광을 차지했다. ---p.306

우리의 수학은 정해진 시간 안에 빨리 답을 찾기 위한 공부였다면 수학자들의 위대함은 정답을 빨리 찾는 데 있지 않았습니다. 수학적 사고를 배우라고 합니다. 수학은 어렵고 멀리 있는 것이 아니라고 합니다. 수학을 배워서 어떻게 실생활에 활용할지에 대한 의문은 학생때 누구나 했던 고민이었습니다. 수학은 검색, 추천, 이미지 인식, 음성 분석, 위치 서비스까지 우리가 매일 사용하는 AI기술 또한 모두 수학의 힘으로 움직이게 된다는 사실입니다. 수학에 관심이 있거나 현재 공부하는 학생이라면 역사상 가장 위대한 수학자 50인을 통해 그들의 삶에서 어떻게 수학이 탄생되었는지 이 책이 도움이 될 것입니다.