죽지 마, 소슬지
원도 지음 / 한끼 / 2026년 2월

출판사 제공 도서로 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

경찰관속으로, 아무튼, 언니작가 원도의 장편소설 <죽지마, 소슬지>가 출간되었습니다. 서울의 한 빌라에서 변사 신고가 접수되어 현장으로 출동한 경찰 변하주, 그곳 화장시레서 자신과 동갑내기인 변사가 소슬지를 발견하는데 ... 웃음과 눈물, 미스터리와 삶이 완벽하게 뒤섞인 조금 이상하고, 꽤 다정한 버디 스토리의 탄생 경찰로서, 그리고 이 시대를 살아가는 여성으로서의 감정과 현실을 섬세하게 포착해 온 작가 원도가 귀신과 경찰의 동거라는 신선한 설정의 이야기로 찾아왔습니다. 작가로서 유쾌한 이야기꾼이 되길 원하는 원도 작가의 작품 기대가 됩니다.

서울의 한 빌라에서 변사사건이 발생하는데 출동한 경찰 변하주는 화장실에서 자신과 동갑내기 여성 소슬지의 시신을 발견합니다. 그리고 그날 밤 혼자 사는 하주의 원룸에 귀신이 된 소슬지가 찾아고고 슬지는 이승을 떠돌고 싶지 않지만 승천하는 법을 모르는데... 하주는 만성 과민대장증후군을 앓고 있고 하루하루 예민한 몸으로 버티고 있습니다. 혼자 있을 시간이 절실한 사람 하필이면 귀신이 눌러 앉아 있는데 하루는 슬지를 보내야 하고 슬지는 떠날 방법을 찾아야 합니다. 둘의 원치 않은 동거는 이렇게 시작됩니다.

슬지 씨! 언제까지 그렇게 계실 생각이에요? ? 무섭지도 않아요? 평생 귀신으로 살 생각이에요? 아니, 나만 불안해? 귀신이 된건 슬기 씨인데 내 속만 새카맣게 타는 것 같아요!”

소슬지는 ... 외로운 사람이죠. 동행이라는 걸 모르는 친구였어요.

같이 걷는 법을 모르고 앞장서는 누군가를 졸졸 따라다니기만 하는 사람, 당신은 어떤 삶을 살았었나? 하주는 그 답을 최대한 빨리 찾아야만 했다.

살아 있는 게 말도 안되는 일이라면 그 기적을 누리는 우리는 무엇을 해야할까? 그 질문에 대한 답을 찾기 위해 저자는 이 작품을 기획했다고 합니다. 모든 죽음에는 다 이유가 있다는 말이 있습니다. 떠나지 못한 존재와 비워져 가는 존재의 기묘 하지만 마음 아픈 동거와 변사, 만성 과민대장증후군, 귀신이라는 설정이 특별하면서도 이 소재가 주는 이야기는 잘 어울립니다. 서로가 살아있을 때 만났다면 친구가 될 수 있었을텐데... 라는 문장이 마음에 와 닿았습니다.