내가 만난 외국인들
오대용 지음 / 크루 / 2026년 1월

출판사 제공도서로 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

각기 다른 이유로 한국에 오게 된 외국인들,

그들이 보고, 머물고, 떠나며 남긴 이야기

30만 유튜버, Creative Den의 첫 인터뷰집 내가 만난 외국인들!

저자는 외국인을 주제로 콘텐츠를 제작하는 크리에이터이자 기획자로 한국에 거주하는 외국인들과 직접 만나 인터뷰하며 이야기를 꾸준히 기록해왔습니다. 구독자 30만 유튜브 채널 Creative Den을 운영하며 콘텐츠를 통해 한국과 세계의 문화를 잇는 역할을 꾸준히 해오고 있습니다. 이 책은 영상에서는 다 담아낼 수 없었던 그들의 이야기를 글로 옮긴 첫 기록입니다. 어떤 다양한 이야기가 실려 있을지 기대가 되는 작품입니다.

각기 다른 이유로 한국에 오게 된 외국인들,

그들이 보고, 머물고, 떠나며 남긴 이야기

관광객부터 탈북민, 귀화인까지,

한국에 살고 있는 외국인의 삶을 기록하다

외국인이 바라본 한국은 대체 어떤 모습일까 그동안 많이 궁금했습니다. 우리가 일상에서 흔히 마주하게 되는 관광객이나 유학생부터 잘 알지 못하는 고려인, 탈북민, 귀화인까지 이 책은 외국인이라는 이름으로 묶여 왔고 불리는 사람들을 서로 다른 삶의 위치에서 작가는 다시 호명합니다. 한국에 오게 된 이유도, 머무는 방식도, 그 시간도 각기 다른 이들의 이야기를 통해 한국 사회 안에서 외국인이 어떻게 살아가고 한국을 어떻게 보고 있는지를 말해주는 책입니다.

벨기에 유학생으로 한국에 왔고 이후 한국인과 결혼해 한국에 정착한 엘랸, 어느덧 그녀는 한국 생활 8년차로 한국의 싹싹한 며느리가 되었습니다. 그녀는 아티스틱 수영을 해서 안무에 관심이 많았는데 K-팝의 인기로 한국문화랑 언어에도 관심을 가지게 되어 한국에 매료되었다고 합니다. 다른나라의 문화를 받아들이면서 산다는 것 그리고 30년을 살아도 한국사회는 무조건 자신을 외국인으로 볼 것이라는 말이 인상적이었습니다. 그리고 자신은 받아들일 수 있지만 태어나는 아이까지 그런 경험을 갖게 해야하는지 고민이 많았습니다.

요즘엔 메스컴을 통해 활발히 활동하는 외국인들을 볼 수 있습니다. 그 사람들 중에는 한국으로 귀화한 사람들도 있습니다. 내가 만난 외국인들은 한국을 자주 방문하거나 한국에서 살아가는 외국인들과의 대화 기록을 담은 인터뷰집입니다. 관광객으로 잠시 머물다 떠난 사람부터 유학생, 노동자, 결혼이민자, 귀화인, 탈북민까지 다양한 외국인들의 이야기가 담겨 있습니다. 어쩌다 한국을 찾게 된 이들중에는 누군가는 한국을 사랑하게 되었고 누군가는 떠나야 한다는 걸 알면서도 계속 이곳에 머물고 있습니다. 또 누군가는 아예 한국인으로 살아가기를 원합니다. 우리나라 사람들이 외국인을 바라보는 시각이 개인의 경험, 연령,지역, 교육수준 등에 따라 다르다고 합니다. 한국내 이주민은 늘어나는 편이지만 이들을 포용하기에는 아직 많이 부족하다고 생각됩니다. 외국인의 인종 국가에 따른 편견은 여전히 있습니다. 이를 잘 극복해야 할 것으로 생각됩니다.