일론 머스크의 서재 - 인류의 미래를 설계한 60권의 지적 설계도 시대를 이끈 위대한 거장이 사랑한 책들 1
휴먼라이브러리랩 지음 / 앵글북스 / 2026년 2월

출판사 제공도서로 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

시대를 이끈 위대한 거장이 사랑한 책들-1

일론 머스크의 서재 인류의 다음 100년을 설계한 60

세상은 일론 머스크의 화려한 성공에 주목하지만, 이 책은 그 결과를 만들어낸 압도적인 독서량(input)과 처리 방식(Process)에 집중합니다. 저자 휴먼라이브러리랩은 머스크에게 독서가 단순한 교양 쌓기가 아니었다고 말합니다. 많은 CEO들에게 독서가 판단을 정제하는 도구였다면, 머스크에게 독서는 미래를 발명하고 현실을 해킹하는 무기였다고 합니다. 역사상 가장 위험한 천재의 머릿속 많은 사람들이 궁금해 할 이야기 그를 해부한 책 기대가 됩니다.

1000조 부의 기원, 인류 역사상 가장 위험한 천재의 머릿속을 훔치다!

성공은 훔칠 수 없지만 사고는 훔칠 수 있다. 우리는 일론 머스크가 될 수 없지만 그가 생각하는 방식은 추척해 볼 수 있습니다. 일론 머스크는 현존하는 인류 중 가장 논쟁적이면서도, 동시에 압도적인 성과로 자신을 증명해온 혁신가입니다. 사람들은 그의 기행과 재산에 주목하지만, 그가 불가능한 미래를 현실로 끌고 온 과정을 천재성이라 말합니다. 이번에 앵글북스는 시대를 이끈 위대한 거장이 사랑한 책들시리즈의 첫 번째 책으로 일론 머스크의 서재가 출간되었습니다. 이 책은 단순한 명사의 추천 도서 목록이 아닌 일론 머스크가 직접 탐독하고 언급한 60권의 책을 분석하여, 그가 텍스트(활자)를 어떻게 로켓, 전기차, AI라는 물리적 현실로 변환시켰는지 추적한 집요한 지적 보고서라 할 수 있습니다.

머스크가 이 책을 이토록 중요하게 생각하는 이유는 그가 미래를 낙관해서가 아니라 미래를 지독하게 경계하기 때문이다. 그에게 역사는 낡은 기록이 아니라 실폐 사례집이다. ---p.129 8월의 포성 중에서

일론 리브 머스크를 모르는 사람은 아마 없을 정도로 요즘 특히 주목받고 있는 인물입니다. 그는 남아프리카 공화국 출신 미국의 기업인이며 정치인, 투자자입니다. 페이팔의 전신이 된 온라인 결제 서비스 회사 X.com, 민간 우주기업 스페이스X를 창립했고, 전기자동차 기업 테슬라의 회장이기도 합니다.

일론 머스크의 사고 체계를 구축한 60권의 지적 설계도 해부하다!

일론 머스크의 서재 : 인류의 다음 100년을 설계한 60출간

일론머스크는 현대 기술 산업에서 가장 영향력 있는 인물 중 하나로 여러 가지 혁신적인 기업을 창립하거나 중요한 역할을 맡아왔습니다. 그의 비전은 단순히 기술 혁신을 넘어 인류의 지속 가능한 발전과 우주탐사를 목표로 하고 있다고 합니다. 일론 머스크는 스페이스X ,테슬라, 하이퍼루프 등 다양한 프로젝트를 이끌고 있고 궁극적인 목표는 인류가 화성에 거주하는 것과 지속 가능한 에너지 혁명을 이루는 것이라고 했습니다. 그가 이러한 목표를 가지고 도전할 수 있던 것 중 하나는 책 속의 저자들과 대화를 나누었고 세상의 설계자들을 책 속에서 찾았다고 합니다.

리처드 파인만의 농담에서 물리학을, 더글러스 애덤스의 유머 속에서는 인류 문명의 우스꽝스러움을 배우며 인생을 움직이는 것은 지식이 아니라 질문이었다고 했습니다. 그의 질문은 여는 열쇠는 단순한 서가가 아닌 세상을 해체하고 다시 설계하기 위한 실험실처럼 보인다고 저자는 말합니다. 불가능한 것에 도전하는 노력과 정신 일론 머스크의 서재에서 그가 느꼈던 사고와 큰 꿈을 생생하게 보여줍니다