마음은 어떻게 움직이는가 - 행동을 결정짓는 40가지 심리 코드
폴커 키츠.마누엘 투쉬 지음, 김희상 옮김 / 포레스트북스 / 2026년 1월

출판사에서 협찬해 주신 책으로 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
사람의 마음은 어떻게 움직이는가, 심리학 수업
심리학을 알면 사람의 진짜 마음이 보이기 시작한다고 합니다. 심리학자이자 심리학과 교수로 재직중인 임낭연 저자는 저 사람은 왜 저렇게 행동할까? 나 정도면 평균보다 괜찮은 사람 아닐까? 왜 나에겐 관대하고 남에겐 엄격할까? 나 그런 사람 아닌데 왜 오해할까? 심리학에 대한 관심은 이러한 물음들에서 이 책이 시작되었다고 합니다. 사람에 대한 과학적 갈등이 있는 독자에게 추천하고 싶은 책 <마음은 어떻게 움직이는가> 기대가 되는 책입니다.
마음은 무의식적 규칙에 따라 움직이며, 의식적 사고가 아닌 다양한 심리 법칙에 의해 결정된다고 합니다. 인간의 마음은 여러 심리가 동시에 작용하여 서로 다른 결과를 만들어 낼 수 있습니다. 이러한 심리 법칙을 이해하면 타인과의 관계를 조절하고 자신의 감정을 통제하는데 도움이 될 것입니다. 책에서는 행동을 결정짓는 마음에도 작동 규칙이 있다고 합니다. 생성 효과, 이름 철자 효과, 자기 지각 이론, 감정의 두 요소 이론 등 40가지 심리코드로 상대방의 마음을 움직이는 반복된 패턴이 나와 있습니다. 인생은 결국 그 패턴을 아는 자가 유리할 수밖에 없는 게임이라고 합니다. 사회생활을 하다 보면 사람을 상대하기가 가장 어렵다고들 말합니다. 불필요한 에너지 낭비과 감정 소모 없이 사람과 상황을 내 마음대로 이끄는 방법을 배워보기 좋은 책입니다.
마음이란
우주를 탐구하고,
나와 세상을 알아가는 심리학 수업
다양한 심리 법칙부터 이론까지 심리학의 세계를 알차게 담은 한권의 책!

원하는 것을 가지려면 거절당할 용기가 필요하다는 부분이 인상적이었습니다. 사장은 직원의 건의 사항을 무시하기로 악명이 높은 사람입니다. 직원은 출퇴근용 회사 차량으로 포르쉐를 제공해 줄 수 있는지 물었고 무슨 터무니없는 요구냐고 반발하면 그때 가서 차선책으로 교통카드 이야기를 꺼냅니다. 우리는 누군가 설득하고자 한다면 대화하는 가운데 될 수 있는 한 많은 ‘네’를 얻어 내야 합니다. 고객이 아니요 라고 말할 기회를 주지 말라는 어느 판매왕 노트에 쓰인 문구처럼 우리는 일상에서 늘 무엇인가 누군가에게 어떻게는 설득시켜야 합니다. 무리하고도 뻔뻔한 부탁을 해서 일단 아니요 라는 대답을 들었을 때 네 라는 대답을 얻어낸 확률은 높아진다고 합니다. 이런 경우를 두고 심리학에서는 ‘면전에서 묻 닫기’라는 표현을 쓴다고 합니다.
처음 면전에서 문을 닫아 문전박대당하는 것처럼 암담한 심정을 맛보게 하고 두 번째 원래 의도했던 문을 살그머니 열어 주는 것으로 이른바 이 원리는 상호성입니다. 원하는 요구가 있다면 그것을 단독으로 제시하기보다 면전에서 문닫기 효과를 활용해 양보처럼 보이게 배치하는 편이 수월할 수 있음을 알게 됩니다. 하지만 반대로 문 닫기 효과를 경험하지 않게 조심해야 합니다.
사람을 설득하고 싶다면 논리를 다듬기보다, 사회성 튜닝이 작동할 수 있는 ‘관계의 위치’부터 점검해야 한다는 사실을 기억해 두자. ---p.62
중요한 결정을 앞두고 있다면 모든 선택지를 검토하려 하기보다 과잉 선택권을 의식해 일부러 선택지를 줄이는 전략이 필요하다는 것을 염두에 두자. --- p.171
왜 어떤 말에는 유독 흔들리고, 왜 어떤 사람 앞에서는 유난히 작아질까. 왜 매번 “이번엔 다르게 행동하겠다”고 다짐하면서도 늘 비슷한 선택과 실수를 되풀이할까. 이것은 우리는 스스로 이성적으로 사고하고 움직이는 존재라고 믿기 때문이라고 저자는 말합니다. 우리의 선택과 감정, 인간관계는 생각보다 훨씬 더 무의식적인 규칙에 따라 움직임을 책을 통해 알 수 있습니다.
하나의 심리 법칙으로 설명되는 일은 드물고, 여러 심리가 동시에 작동하며 전혀 다른 결과를 만들어 냅니다. 언 듯 보면 선하고 긍정적인 메시지가 더 설득력 있어 보이지만 인간의 실제 마음은 그렇게 작동하지 않음에 놀랍습니다. ‘부정적 호소’에 더 마음이 끌리며, 전문 용어와 유창한 말투에 쉽게 고개를 끄덕였다면 폭스 박사 효과가 이해 했다는 느낌을 이해했다는 사실로 착각하게 만든다는 점, 우리는 무엇에 마음이 움직이는지 보이지 않던 마음의 패턴을 읽는 순간 선택의 주도권을 가져올 수 있습니다. 이리저리 다수의 의견에 끌려다니며, 설득력을 포기하고 살지 않았는지 되돌아보게 되는 책이었습니다.