초역 자유론 - 자유는 상처를 먹고 자란다
존 스튜어트 밀 지음, 김이남 편역 / 포텐업 / 2026년 1월

채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 출판사로부터 제공받은 책입니다.
<초역 자유론> 자유는 상처를 먹고 자란다
고통은 피하는 것이 능사인가? 타인이 만들어 놓은 시나리오대로 살고 있는 건 아닌가? 진짜 자유로운 삶을 위한 존 스튜어트 밀의 철학 수업 <초역 자유론>은 자유로운 삶을 꿈꾸는 사람들에게 밀이 던지는 철학적 질문입니다. 출간된 지 160여 년이 지났지만 지금도 꾸준히 읽히고 있는 <자유론>의 저자 존 스튜어트 밀의 자유론을 통해 존재론적 욕망을 탐구하는 책 기대가 됩니다.
저자가 말하는 자유론에 관한 글에 공감이 갑니다. 상식과 통념은 강자의 논리일 때가 많으며 그것이 꼭 옳은 것만은 아니라는 말입니다. 그것은 타인이 아닌 나 자신것만은 아니라 타인이 아닌 나 자신만의 세계관을 정립해야 합니다. 세속적인 성공을 거두었더라도 만약 그 과정에서 자신의 본질적인 부분을 버렸다면 그것은 성공이라 말할 수 없고 자유로운 인간이라 말할 수 없는 것도 당연할 것입니다.
“나의 자유는 늘 타인의 자유와 연결되어 있다. 그래서 책임과 상처가 따른다.”
나와 의견이 다르다는 이유로 상대방을 무시하고혹은 스스로가 다르다는 이유로 입을 다문적은 없었는지 생각해 봅니다. 우리는 모두 어딘가에 속하고 싶어 하면서도 결국 스스로를 타인의 기대에 끼워 맞추며 나를 억누르며 살고 있지는 않은지 다름을 인정하는 것은 결코 쉬운 일이 아니지만 타인을 인정함으로써 우리는 한층 더 성숙해 진다는 것을 책을 통해 다시 깨닫게 됩니다. 그것을 인정하고 실천할 때 분명 우리는 자유로워 진다는 생각이 듭니다.

“철학은 언제나 차이로부터 출발한다. 오직 하나의 생각만 허용되는 사회는 필연적으로 퇴보한다.”
자유는 언제나 타인의 자유를 침해하지 않는다는 조건 위에서만 성립합니다. 혐오를 자유라고 주장할 수 없는 이유가 여기에 있다고 저자는 말합니다. 누군가의 존재를 조롱하고 공격하며 그를 침묵하게 만들고 배제하는 행위는 자유가 될 수 없습니다. 존 스튜어트 밀의 대표작 자유론은 시민적, 사회적 자유를 논한 책으로 자유주의를 대표하는 위대한 고전으로 평가받고 있습니다. 초역자유론에서는 원작 자유론의 구조를 논한 책이 아니라 인생론을 중심으로 주제를 뽑아 그에 대한 철학을 재해석한 작품으로 복잡하고 어지러운 세상을 사는 사람들에게 도움이 될 것이고 우리는 어떻게 살아야 하는가에 대한 고민에 실마리를 주고 있습니다.