외교 천재 고려 - 최강대국에 맞선 작은 나라의 생존 전략
이익주 지음 / 김영사 / 2026년 1월

출판사 제공 도서로 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
외교는 국가의 이익을 위해 평화적인 방법으로 외국과의 관계를 유지하고 발전시키는 모든 활동을 의미합니다. 미국과 중국간의 경쟁이 심화 되면서 우리나라는 어느 때 보다도 외교가 중요한 이슈로 부각되고 있는 때 고려사의 권위자인 이익주 저자의 <외교 천재 고려>를 좋은 기회에 읽었습니다.
고려는 북진 정책을 썼으므로 북방 민족과 충돌이 잦았고, 송과는 비교적 평화적인 외교 관계를 지속하였습니다. 일본과는 원의 강요로 뜻에 없는 정벌을 2차나 하였고, 고려 말엽에는 왜구의 침입이 찾아 평화를 유지할 수 없게 되었습니다. 싸우지 않고 협상으로 국경을 넓힌 외교의 출발점엔 ‘고려’가 있었습니다. 고려의 외교 방식은 명분 보다는 실리를 우선으로 하는 것이라 생각됩니다.
외교 천재 고려 최강대국에 맞선 작은 나라의 생존 전략
“작은 나라의 생존은 외교에 달려 있다!”
묘청의 난은 고려시대의 정치적 혼란 속에서 발생했는데 이 책에서도 짤막하게 나오는 부분입니다. 1126년 이자겸의 난 이후 고려 왕실과 귀족 사회는 극심한 혼란과 불신에 휩싸였습니다. 외부적으로는 여진족의 압박을 받았다고 합니다.
묘청의 난은 단순한 반란을 넘어 고려 사회의 정치, 사회적 강등을 드러내는 사건으로 평가 받습니다. 묘청의 반란을 진압한 뒤 그를 지지했던 민심을 어떻게 수습할지가 과제로 떠올랐습니다. 이때 등장한 것이 삼국사기였다고 합니다. 풍수와 청제건원론을 앞세운 묘청을 진압한 수 그 정당성을 역사적 맥락으로 설명하고자 편찬한 것으로 무모한 전쟁은 잘못이고 신라의 사대 외교야말로 합리적 선택이었다는 것을 이야기에 전하려고 했습니다. 전쟁을 피하고 평화를 택한 고려는 문하 융성기를 맞이해 고려청자를 비롯한 문화 예술품이 이 시기에 탄생했다고 합니다.

고려의 외교는 ‘옳고 그름’ 보다는 ‘전쟁을 피하고 국가를 지키는 것’에 초점을 맞추었습니다.
918년 건국해서 1392년 멸망하기까지 474년을 존속한 고려는 거란.몽골이라는 강적과 두 차례, 각각 30년에 가까운 전쟁을 치르면서도 멸망하지 않았습니다. 같은 기간 동안 중국에서는 후량, 후당, 후진,후한, 후주, 거란, 송, 금, 남송, 몽골까지 무려 10개 왕조가 흥망을 겪었습니다. 반면, 고려는 하나의 나라로 500년 가까이 이어졌습니다. 그 미결은 바로 ‘외교력’에 있었습니다. ---p.25
13세기 세계 최강 몽골제국이 등장한 이후 고려는 30년 가까이 전쟁을 치웠습니다. 몽골이 요구한 것은 막대한 공물과 국왕의 친조였고 고려로서는 그 친조를 받아들일 수 없었습니다. 고려가 최강대국을 상대로 살아남은 전략은 전쟁과 협상 병행에 있었고 고려는 오랜 전쟁에서도 끝내 국가를 지켜낼 수 있었습니다. 새해를 맞이하면서 이슈가 많았습니다. 미국이 베네수엘라 니콜라스 마두로 대통령을 긴급 체포했고, 시민 봉기를 강경 진압 중인 이란 사태에 대한 미국의 개입 시사, 미국의 그린란드 강제 병합을 시도하는 현재, 미중 패권 경쟁 속 세계 여러 나라들이 어려움을 겪고 있습니다. 외교 천재 고려는 우리가 동맹과 균형 사이에서 무엇을 기준으로 판단하고 선택해야 하는지 중요한 시기라는 점에서 이 책을 깊이 사유하게 됩니다.