관성 끊기 - 반복된 문제를 부수는 최소한의 행동 설계법
빌 오한론 지음, 김보미 옮김 / 터닝페이지 / 2026년 1월

채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 출판사로부터 제공받은 책입니다.

끊으려면 작게, 더 작게 목표를 세우고 바꾸려면 쉽게, 더 쉽게 시작하라

반복되는 문제 때문에 고통받는 사람들이 있습니다. 이루지 못한 꿈, 연인·가족 간의 불화, 우울증, 유년 시절의 트라우마, 마약 중독 등 심리학이나 정신의학에서는 왜 이 문제가 일어났는지에 집중합니다. 하지만 이런 식의 문제 해석은 이 일이 왜 해결될 수 없는지를 제시해 결국 해결책과 멀어지게 만든다고 합니다. 상담사이자 가족 치료 전문가인 빌 오한론은 해결 지향적 접근법의 개발자로

진짜 해결책을 눈앞에 두고 왜 시간을 허비하는지 이 책에서 좋은 방안을 제시해 줍니다. 우리의 반복된 행동, 무엇이 문제인지 꼼꼼하게 되짚어 보기에 좋은 책으로 기대해 봅니다.

책의 구성은 크게 3개의 단계로 첫째, 과도한 분석이 무기력을 부르는 메커니즘을 짚고 둘째, 문제에 대응하는 방식과 문제를 바라보는 관점을 교체하며 셋째, 관계와 대화, 과거의 기억, 생활 패턴 같은 실제 영역에 해결 지향 접근을 적용하는 사례로 확장합니다. 특히 관계 파트에서는 상대의 의도나 성격을 비난하는 방식이 왜 무력한지, 대신 어떤 행동을 요청해야 변화가 생기는지를 구체적으로 보여준다는 점에서 의외로 어렵지 않습니다. 지금 갇혀 있다면 원인을 찾는다고 더 깊이 파헤치지 건에 오늘 하루의 행동이 일반적으로 얼마나 자주 문제가 발생하는지, 보통 문제는 언제 일어나는지, 문제는 보통 얼마나 지속 되는지 등을 살펴 이 행동들을 아주 조금만 바꾸면 달라지게 될 것입니다.

v 큰 변화를 이루기는 어렵다. 그러나 삶에서 문제를 발견하면 일단 할 수 있는 가장 작은 변화를 시도하라.

v 문제 상황 시 늘 하는 패턴을 깨라(행동, 상호 작용, 상황에 관해 말하는 방식 등)

v 혹은 관점의 패턴을 바꿔라(무엇에 주목하는지, 그 상황을 어떻게 해석하는지 등)

v 때로는 작은 변하가 곧바로 효과를 낼 수도 있다 그러나 원하는 변화를 가져올 방법을 찾을 때 까지 여러 작은 변화를 시도해야 할 때도 있다.

문제를 사람이 아니라 패턴으로 보는 시선이 핵심이다.

반복 행동은 우리 일상에서 흔히 볼 수 있는 현상입니다. 좋은 습관을 반복하는 것은 좋으나 나쁜 습관을 반복하다 보면 문제가 생기기 마련입니다. 빌 오한론의 <관성 끊기>는 자기계발서로 반복되는 문제를 해결하기 위해 작은 변화를 시도하는 방법을 제시해 줍니다. 이 책은 문제의 원인보다는 현재의 흐름을 바꾸기 위해 작은 행동을 하나씩 변화시키는 것이 중요하다고 강조합니다. 상담사겸 가족 치료 전문가로 해결 지향적 접근법의 개발자 중 한 명인 저자 빌 오한론은 다양한 치료 요법을 창시했습니다. 그의 해결 지향적 접근법을 통해 문제의 패턴을 깨고, 효과가 없으면 다른 변화를 시도하는 방법을 설명해 줍니다. 이 책은 수많은 개인과 가족의 삶을 변화시키며 문제 해결의 새로운 방법론을 제시해 준다는 점에서 인상적이었습니다.