인간은 동물이다
마르쿠스 가브리엘 지음, 전대호 옮김 / 열린책들 / 2025년 12월

출판사에서 제공한 도서로 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

인간은 동물이다

왜 우리는 자연과 어긋나는가

인간은 생물학적 동물이지만 그렇다고 그저 동물에 불과한 존재는 아니라며 최신 과학 논의와 철학적 사유를 넘나들며 가브리엘은 <인간이 무엇인지, 생명이 무엇인지, 그리고 우리가 어떤 방식으로 살아야 하는지>를 다시 생각하게 한 마르쿠스 가브리엘 작가의 책 <인간은 동물이다>가 열린책들에서 출간되었습니다.

영리한 동물들은 벌써 알아채지, 해석된 세계 안에서 우리가 그리 편안히 지내는 건 아님을.

--- 첫 문장중에서

책 전체를 관통하는 근본적인 생각은 우리는 우리의 동물임에 대한 자기 탐구를 통해 우리 안팎의 자연이 낯설기 그지없다는 점을 인정하는 법을 배울 수 있다는 점입니다. 우리는 더없이 낯선 자연을 지배할 수 없으며 또한 지배하지 말아야 합니다. 우리는 절대로 자연을 완전히 해독하여 우리의 통제 아래 둘 수 없다는 것입니다. 인간이 자연을 완전히 해독하거나 통제할 수 있다는 오만을 내려놓을 때, 우리는 비로소 서로와 세계에 대한 책임을 더 깊이 성찰할 수 있다고 합니다. 이 책은 바로 그런 존재로 나아가기 위한 첫걸음을 제시한 내용으로 기대되는 작품입니다.

인간의 참된 목적은 존재하기가 아니라 살기다. 나는 나의 삶을 연장하려는 노력으로 나에게 주어진 나날을 허비하지 않을 것이다. 나는 끝내 타오를 것이다. -잭 런던

생물학적으로 인간이 동물의 일종이라는 것은 현대인에게 잘 알려진 사실입니다. 하지만 독일의 철학자인 저자는 인간이 동물인 동시에 동물이 아니라는 역설적인 주장을 펼쳤습니다. 자연 현상을 있는 그대로 받아들이고 이에 발맞춰 살아가는 동물과는 달리 인간은 스스로를 자연과 분리해 이해하고 어떤 것이 의미 있는 삶인지를 성찰하려 하기 때문이라고 합니다. 그럼에도 인간은 자연을 벗어나 살 수 없다는 점에서 저자는 인간이 동물이자 동물이 아닌 존재라고 정의했다는 것입니다. 동물권 논의가 확장되고 있는 시기에 영화 주폴리스(Zoopolis)가 현재 상영중입니다. 이 책을 읽으니 영화가 생각 났습니다. 인간과 비인간동물이 공존하는 새로운 정치공동체를 상상하게 되는 이 영화는 기존의 동물보호 담론을 넘어 동물을 정치적 주체로 바라보는 혁신적 패러다임을 제시했다고 평가받고 있습니다.

인간과 동물들을 비교하는 것 자체가 배척해야 할 오류이기 때문이다. 우선 제각각 단지 동물이고 그 다음에 추가로 다른 무언가인, 그런 동물들 따위는 없다. 그러므로 <인간>이라는 생물의 정신성이 우리를 동물계 안에 편입하는가 아니면 동물계 위로 격상하는가>라는 물음은 범주 오류다. ---p.179 1장 우리, 그리고 다른 동물들 중에서

저자 마르쿠스 가브리엘은 독일 라이프치히 출신 철학자로 29세에 본대학에서 인식론과 근현대 철학을 가르치는 석좌교수로 임명됐고 당시 독일 최연소 교수로 임용돼 주목받았으며, 현재는 국제철학센터와 과학 및 사상 센터 소장을 겸임하고 있습니다. '어두운 시대에도 도덕은 진보한다'와 같은 윤리학·철학 서적을 다수 출간한 바 있습니다. 이 책은 인간과 동물의 관계, 삶과 생존의 의미, 무지와 앎에 대해서 철학적으로 고찰해 주어 인간이 무엇인지, 생명이 무엇인지, 우리가 어떤 방식으로 살아야 하는지를 생각해 보게 하는 책입니다.