원 페이지 인문학 - 하루 5분이면 충분한 실천 인문학
김익한 지음 / 21세기북스 / 2025년 11월

출판사에서 제공한 도서로 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

원 페이지 인문학 하루 5분이면 충분한 실천 인문학

국내 1호 기록학자 김익한 교수의 읽고, 쓰고, 사유하는 힘

아는 것이 아니라 사는 것을 제안하는 365일 인문학

인간의 본질, 가치, 인간이 창조한 다양한 문화적 현상들을 탐구 하는 인문학을 쉽게 접할 수 있는 책이 21세기북스에서 출간되었습니다. 원 페이지 인문학은 베스트셀러 하루 한 장, 작지만 큰 변화의 힘의 철학을 오늘의 생활 리듬에 맞게 개정 증보한 실천 교양서입니다. “읽고, 사유하고, 기록하고, 살아간다.” 저자가 책에서 말하고자 하는 것은 간단합니다. 이 책은 작은 시작에서 비롯되는 큰 변화를 시작으로 12개의 자기계발 주제로 구분해 하루에 한 페이지씩 5분이면 읽을 수 있도록 구성했으며, 매일의 사유를 돕는 오늘 나에게 던지는 질문을 추가한 점이 인상적입니다.

읽는 책에서 매일 쓰는 책으로

하루의 시작과 끝에서 나 자신에게 말 거는 사유의 루틴북

#매너리즘 #슬럼프 #새로운시도 #잠재성

일상의 관성에 갇히지 않고 새로운 것을 시도함으로써 역량의 다양성과 자유의 폭을 확장해 봄으로써 매너리즘에 빠지지 않는다고 합니다. 삶의 주요 영역에 새로움을 조금씩 추가하면서 자유로부터의 도피를 일찌감치 차단한다는 말이 인상적으로 기억됩니다. 그 에로 여행을 일처럼 여기며 강행군하던 습관을 떨치고, 하루에 딱 한 장소에만 가보기, 시간을 넉넉히 들여 한곳에 충분히 머무르며 메모하거나 주위 풍경을 간략하게나마 스케치 해보기, 그리고 회사에서는 보고서 작성이나 발표시 새로운 방식을 시도해보는 것도 매너리즘과 슬펌프를 막고 새로운 가능성을 얻기 위해 좋은 방법이 된다고 합니다.

몸의 철학자 모리스 매를로 퐁티는 지식을 이론지실천지라는 개념으로 분류했습니다. 흔히 의식에 기초한 이론지를 높이 평가하지만, 그는 몸을 쓰는 실천지가 진정한 지식이라고 말합니다. 실펀지는 해봐야 알 수 있는 것입니다. 내 안의 거인은 다양한 경험과 실천으로 깨어나므로 우리는 다양한 경험에 항상 몸을 열어두어야 합니다. ---P.171 내 안의 거인 깨우기 #잠재서 #이론지 #실천지 #가능성 145.DAY

우리의 일상은 가끔 변수를 맞이 하기도 하지만 대부분 반복적으로 규칙적으로 일어납니다. 인문학의 중요성을 모르는 사람은 아마 없습니다. 인문학의 중심에는 인간이 있고 문학, 철학, 역사, 언어학, 예술등 인간의 생각과 감정, 행동 그것의 이해를 확장시켜 주며 비판적 사고를 길러줍니다. 왜 그렇게 생각하는지? , 그 주장의 근거는 무엇인지, 다른 관점에서 보면 어떤지? 등 비판적 사고는 자기 이해와 자아 성찰로 이어지기에 소통과 공감능력도 길러집니다. 인문학이 다소 어렵다고 생각하는 독자들을 위해 실용적 인문학’, ‘원 데이 , 원 페이지 인문학으로 어지럽고 복잡한 세상을 살아가는 사람들에게 도움이 될 것입니다.