손으로 읽는 당신이 옳다 - 공감과 경계로 짓는 필사의 시간
정혜신 지음 / 해냄 / 2025년 5월

출판사 협찬 도서입니다.
“내 존재에 쏟아지는 별 같은 시선이 내 곁에 존재하는가. 그런 시선이 없으면 누구든 아프다.”
대한민국 50만 독자의 마음을 치유한 베스트셀러 필사 에디션!
내 고통에 진심으로 눈을 포개고 듣고 또 들어 주는 사람, 내 존재에 집중해서 묻고 또 물어 주는 사람 , 대답을 채근하지 않고 먹먹하게 기다려주는 사람, 나에게 두손을 대고 있는 단 ‘한 사람’만 있다면 “맞아요. 당신의 마음은 항상 옳아요.” 라고 내편이 되어 주는 사람이 있다면 얼마나 좋을까요? 50만 독자의 마음을 치유해준 작가님의 책을 오래전에 읽고 소장하고 있었는데 이번에 <손으로 읽는 당신이 옳다>가 새롭게 필사 에디션으로 출간하게 되어 독자로서 기쁘네요. 정혜신 작가님의 싸인본을 출판사에서 보내주셨습니다. 어지럽고 복잡한 시기에 사는 사람들에게 선생님의 소중한 글귀를 적어보면서 마음에 담아보겠습니다.
공감을 받으면 마음에 봄이 온다. 강물이 꽁꽁 얼었을 때 얼음을 깨겠다고 망치와 못을 들고 나서면 어리석다. 얼어붙은 사람 마음을 녹이겠다고 설득이나 충고, 계몽을 하는 일도 그와 같다. 힘만 들지 온 강의 얼음을 깰 수는 없다. 봄이 오면 강물은 저절로 풀린다. 공감은 봄을 불러오는 일이다 _p.177
내 고통에 진심으로 눈을 포갠 채 듣고 또 듣는 사람 내 존재에 집중해서 묻고 또 물어주는 사람, 대답을 채근하지 않고 먹먹하게 기다려주는 사람, 그런 사람이라면 누구라도 상관없다. -한사람 중에서 –p.117쪽

우리가 흔히 전화로 하는 대화든 사람을 만났을 때 무심코 으레 하는 말 “요즘 마음이 어떠세요”라고 묻습니다. 이 말 속에는 정말 상대방이 궁금해서 물었을 수도 있지만 편의상 형식적인 물음 일수도 있습니다. 상대방에게 정말 관심이 있을 때 비로소 진심 어린 말과 행동을 하지 않을까 생각됩니다. 모두가 바쁜 세상 내 말에 귀를 기울여주고 고민을 들어줄 사람은 많지 않습니다. 이 책<손으로 읽는 당신이 옳다>의 저자는 정선건강의학과 전문의이자 심리센터 ‘외락’을 통해 진료실에 머무는 의사가 아닌 거리의 의사로 밖으로 나가 고통받는 사람들의 말을 들어주고 치료해 주는 분입니다.
도움이 필요한 사람에게 심리적 CPR를 통해 인간다운 삶을 위해 배워야할 공감과 경계의 기술을 배워보기에 좋은 책 마음에 담고 싶은 글귀가 많이 있습니다. 눈으로 한번 보고 손으로 직접 적어보는건 더 오래 마음에 남습니다. 계속되는 경기침체와 복잡하고 어지러운 세상을 살아가는 사람들에게 마음을 치유하기에 좋은 책입니다.