초압축 교양수업 - 6000년 인류사를 단숨에 꿰뚫는 60가지 필수 교양
임성훈 지음 / 다산초당 / 2025년 5월

출판사 제공 도서

평생 써먹을 교양을 이 책 한 권으로 끝내다!”

늘 시간이 부족한 당신을 위한 교양 바이블

살다 보면 교양이나 상식을 늘리고 싶은 지적 욕구가 들 때가 있습니다. 교양은 단순히 지식을 쌓는 걸 넘어서 삶의 전반적인 품격과 문화적 소양을 높이는 것을 의미합니다. 교양은 단기간에 갖추기 어려운 일입니다. 다산초당의 신간 초압축 교양수업은 시간이 부족한 현대인에게 평생 써먹을 교양을 책 한권에 담았습니다. 출근할 때 가지고 다니면서 하루에 몇 장씩 읽으면서 부족한 소양을 쌓는 중입니다. 이 책은 최소한의 필수 교양만으로도 인류사의 맥을 짚어 볼 수 있는 가이드가 될 것으로 기대가 됩니다. 문명의 시작부터 문학, 철학, 역사등 6000년 인류사를 60가지 필수 지식으로 삶의 본질을 깨닫기 좋은 책입니다.

스토아 철학은 기원전 3세기 그리스 철학자 제논에 의해 시작된 학파로 내적 평온과 도덕적 덕을 강조했습니다. 스토아 철학은 불안한 세상에서 개인이 외부 상황에 휘둘리지 않고 자신의 내적 상태에 집중하며 이성적으로 행동할 수 있도록 돕는 철학적 기반을 마련하고자 했고 제논은 당시 그리스 사회의 혼란 속에서 인간의 삶에서 진정으로 중요한 것은 물질적 풍요가 아니라 내면의 안전과 평화라고 주장했습니다. 제논은 키니코스 학파인 크라테스 등 여러 스승에게서 가르침을 얻었고 가장 좋은 삶을 살기 위해 무엇을 하면 좋은지 고민했다는 점이 지금 우리 사회에 필요한 것이 아닐까 생각되어 인상깊게 읽었습니다.

스토아 철학에서 만물의 근본이라 주장하는 로고스는 우주 질서와 조화의 근본이다. 마찬가지로 이성은 인간을 지배하는 근본 법칙이다. --- 친절한 운명을 받아들이다” -스토아 철학

세상에서 가장 오래된 영웅 이야기 길가메시 서사시와 우리를 가치있게 만들어 주는 것에 관한 카프카의 변신 등 16가지 필독 문학을 통해 인간을 이해하고, 더 넓은 세상에 눈을 뜬 콜롬버스와 세계가 곧 신이다라는 스피노자에서 배우는 철학자의 생애와 사상, 4대문명의 시작부터 서로마 제국의 멸망등 인류의 역사를 살펴보기에 좋은 내용이 수록되어 있습니다.

소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스는 좀 알겠는데 스토아 철학, 에피쿠로스 좀더 깊게 들어가면 말문이 막히는게 지금까지 뭘 하고 살았는지 자신이 한심하다고 느낄 때가 종종 있습니다. 철학도 읽었고 고전에 신화까지 지금까지 닥치는 대로 읽기만 했지 정리가 안된 상태였습니다. 이 책은 꼬리에 꼬리를 무는 인류사를 시대순으로 정리되어 있어 흐름을 이해하는데도 훌륭하고 정확히 알지 못했던 지식을 쌓는데도 도움이 됩니다. 요즘엔 유튜브를 통해 좋은 지식을 쉽게 검색할 수 있습니다. 그러나 짧은 분량을 눈으로 그냥 보고 마는 경우가 많기에 책을 통해 읽는걸 독자는 좋아합니다. 고대 철학자 세네카는 배움은 평생 지속되어야 한다고 했습니다. 인간은 끊임없이 성장하고 발전할 수 있는 가능성이 있기에 좋은 기회가 되어 이 책을 읽고 할 수 있다는 긍정의 가능성도 열어둡니다.