삶이라는 완벽한 농담 - 이경규 에세이
이경규 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 3월

출판사 제공 도서입니다.
방송 3사 그랜드슬램, 연예대상 총 8회 수상 !
“코미디가 아름다운 건 인생의 희노애락이 있기 때문이다.
나는 내 인생을 사랑한다. 그래서 코미디도 사랑한다. ”
삶이라는 파도 위에서 코미디로 유영하는 45년 차 현역 코미디언 이경규의 첫 번째 에세이가 출간 되었습니다. 대한민국 최초로 1990년대, 2000년대, 2010년대에 모두 방송연예대상을 수상하고, 45년 차에도 여전히 현역 예능인으로 활발한 활동을 이어가며 많은 후배들의 귀감과 영감이 되며 예능대부로 불리우는 이경규의 첫 에세이 《삶이라는 완벽한 농담》이 쌤앤파커스에서 출간되었습니다. 좋은 기회가 되어 첫 독자가 되었습니다. 한 분야에서 한결같이 오랜 시간을 계속 일에 전념해온 삶과 일에 대한 이야기 기대가 됩니다.

“잘해서 오래 하는 게 아니라 오래 하는 사람이 잘하는 것이다.” 저자가 데뷔 이래로 지금까지 단단히 자리를 지킬 수 있었던 건 선후배를 가리지 않고 배울 점은 배우는 수평적인 자세, 한번 시작한 녹화는 심근경색이 와도 견디며 끝까지 마치고야 마는 업에 대한 사명감, 그리고 새로운 도전 앞에서 망설이지 않은 용기 덕분이라고 했습니다. 1981년, 흑백TV와 컬러TV의 경계에서 데뷔한 그는 한국 예능의 산증인입니다. 콩트 코미디에서 버라이어티로, 아날로그에서 디지털로, 지상파에서 OTT와 유튜브로 변화하는 길목마다 코미디언 이경규가 있었습니다. 히트작이 산더미처럼 쌓였고 2022년엔 MBC 방송연예대상에서 공로상까지 받았으나, 그는 “박수 칠 때 떠나지 않겠다, 끝까지 살아남겠다”는 말을 했습니다.
공연 전에 악기를 조율하는 것처럼, 용 그림에 마지막으로 눈을 그려 넣기 전에 잠시 붓을 멈추는 것처럼, 나에게도 그런 시간이 필요하다. ---p.47
호통의 아이콘으로 어떤 일이든 100%로 소진하지 말고 오늘은 70%만 올리고 내일 할 것 30%를 남겨 두어야 하며 오늘 100%를 모두 쏟아내면 내일 할 일이 없어지기에 이것이 길게 오래가는 전략이라고 사회생활의 진리라고 했습니다. “나는 나의 롤모델이다.” 이 책은 노력하는 자가 즐기는 자를 이길 수 있다고 믿고, 이를 존재 자체로 증명하는 이경규만의 진솔한 인생 서사를 담았다. 《삶이라는 완벽한 농담》에서 저자는 단 한 주도 쉬지 않고 전국팔도를 넘어 전 세계를 숨 가쁘게 돌아다니던 시간들을 톺아보며 앞으로도 굵고 길게 이어갈 인생살이에 대한 포부 등을 허심탄회하게 담아낸다. 서른 여덟의 늦깍이 유학생 시절 이야기와 인간에게 남은 마지막 수렵 낚시 이야기, 할머니의 닭곰탕 이야기 등 그동안 방송과 인생이야기에 독자에게 웃음도 주고 때로는 코끝 찡하게 마음을 울리기도 했습니다. 그의 44년 개그맨 인생 삶이라는 파도 위에서 코미디로 유영하는 첫 번째 에세이가 감동적으로 다가옵니다.