인생 시간 오후 4시
이주형 지음 / 모모북스 / 2025년 1월

출판사 제공 도서입니다.

무언가 새로 시작하기에 늦은 나이란 없다.”

용기가 부족해 선뜻 나서지 못하는 나에게 보내는 셀프 응원 메시지

우리는 가장 평범하게 사는 것이 가장 특별한 시대를 살아내고 있습니다. 어지럽고 복잡한 세상을 살아가는 우리들에게 인생 시간 오후 4시는 우리를 뒤돌아 보는 시간이라고 저자는 말합니다. 어른이 된다는 것은 일상을 기대와 설렘 뿐만 아니라 동시에 책임과 의무도 뒤따릅니다. 책 인생시간 오후4시는 평범한 일상에서 찾아낸, 긍정의 메시지를 빼곡이 담은 에세이입니다. 한 장 한 장 읽으면서 마음을 다스리며 긍정 에너지를 받아 보기에 좋은 책으로 기대가 됩니다.

내 발걸음이 길이 되었구나.’

기쁨과 후회가 뒤섞여 있는 인생이지만

열심히 나를 향해 있는 내 발자국들은 나의 자랑스러운 훈장이다.

열심히 잘 살아왔으니 앞으로도 그럴 거야.’

내 어깨를 다독이며

이제 또다시 새로운 발걸음을 내디딜 시간이다.

---p.16 셀프 응원단장이 되어야 할 나이 중에서

아무것도 이룬 것 없이 하루를 보내서 실망스러운가?

하루 잘 건너온 것도 대단한 것이다.

무시해도 될 하찮은 열매는 없듯

아무것도 아닌 하루는 없으니 말이다.

---p.32 아무것도 아닌 하루는 없다

평생 직장인으로 살아왔고 현재는 한 중견기업의 경영관리본부장으로 근무하면서 작가, 전문코치, 전문퍼실리테이터, 전문채용면접관 등으로 활발하게 활동중인 이주형 저자는 그림자가 길어지는 오후4시는 참 묘한 시간이라고 표현했습니다. 새로운 무엇인가를 시작하기에는 너무 늦은 것 같고, 하루를 마무리하기에는 아직 해가 밝은 시간입니다. 지금 인생 시간이 오후4시라면 어떨까요? 육십을 바라보는 독자는 뭔가를 하기 아직 충분하다고 생각됩니다. 인생 전반부는 학업에 열중하고 자녀를 교육하는데 썼다면 인생 후반부는 자신을 위해 하고 싶은 일 좋아하는 일을 찾아 해보면 좋을 것 같습니다. 가방을 다시 싸는 당신에게 건네는 위로와 격려의 메시지가 어지럽고 복잡한 세상을 사는 독자에게 위로해 줍니다.