시와 산문 2024.겨울 - 124호
시와산문사 편집부 지음 / 시와산문사 / 2024년 12월

시와 산문 (계간) : 겨울호 [2024] 통권 124호
북클립 서평단을 통해 제공 받은 책입니다.
계간 시와산문 겨울호가 발행 되었습니다. <계간 시와산문>은 한국문학 110년의 축복된 역사와 더불어서 시와 산문 이라는 전통있는 잡지로 30주년에서 다루는 멋진 글의 문학적 향연이 펼쳐집니다. 추운 겨울과 갑자기 날아 들어온 안타까운 소식에 마음이 무거운 아침입니다. 시와 산문 문학이 주는 인간의 삶에 대해 사유해 보기 좋은 책입니다.
최인훈 소설에서 나타나는 주인공들은 하나같이 파편처럼 쪼개지고 흩어진 가족 관계를 배경으로 등장합니다. 이들은 분열된 시대의 인간 소외를 은유하는 모나드로서 자아를 안정시킬 만한 시원적인 삶의 총체성을 잃어버린다는 내용과 이청춘 소설에서 나타는 가족 관계의 근원은 현대 소설과 가족이라는 증후라는 기획특집의 글을 인상 깊게 읽었습니다. 현대소설에서 사회적 지각 변동 및 가치 붕괴로 인한 상실된 존재의 총체성의 문제를 구조적으로 매개하는 존재는 가족이라는 것입니다. “모험으로 가득차 있으면서도 결국 모든 것이 자신의 소유로 되는 세계는 무한히 광대하지만 마치 자기 집에 있는 것처럼 아늑한 원형적 공동체, 즉 고향, 가족에로의 회귀로 귀결된다고 했습니다. 이처럼 현대소설에서 가족이라는 모티프가 의미 구조와 서사 전개의 항수로 등장하는 이유는 그것이 사회의 외연적 총체성과 주인공의 내면적 총체성의 붕괴 상태를 소설의 서사 구조로 씌이고 있기 때문입니다.
너는 나보다 더한 나였기에
내 존재 이유가 되었어
절망이 문턱을 넘어올 때
작지만 단단한 네가 내 곁에 있었지
(중략)
잘 견디어 낸 뒤에 얻은 평안은
잊힐 수 없는 기억 위에
새로운 성을 쌓게 하지
넘치지 않아서
오히려 어떠한 바람에도 견딜 수 있는
작지만 단단한 너와 나의 성
멀지도 가깝지도 않게 서서
이젠 평온히 마주 보고 있을 수 있지
서로에게 소중한 버팀목이 되어
우리는 그렇게 닮아간다_ 조경옥 시인의 시

단편소설에는 반가운 작가 친애하는 동무들, 트로피 헌터, 다시100병동으로 알려진 노은희 작가의 한양빌라가 시와 산문에 실려 있습니다. 서울의 마지막 달동네, 그 중 맨 꼭대기에서 하루하루 근근이 삶을 잇는 백사마을은 서울에서 보증금이 없는 유일한 동네입니다. 백사마을에 사는 사람들은 사연도 가지가지 누구 하나 다른 사람의 일에는 신경쓰지 않습니다. 촌스러운 항양 빌라 아래 한양 빌리지라는 새로운 건물이 들어서고 202호 시나리오 작가는 한양빌라에서 만난 우리 이웃의 이야기를 원고에 옮겨 담고 있습니다. 달동네는 이제 많이 찾아보기 어렵습니다. 도시의 산업화가 계속되고 고층 빌딩과 대단지 아파트가 들어서면서 자취를 감추기 시작했습니다. 101호 청년은 길고양이 밥을 챙기고 유통기한이 임박한 고시락을 불평 없이 먹고 있는 모습 등 풍경속에 가려진 저마다의 아픔과 눈물, 한숨과 시름을 한편의 작품으로 남겨 기억하려고 한 <한양빌라>의 작품입니다.
”내 언어의 한계는 내 세계의 한계다“라고 한 철학자 비트겐슈타인의 말처럼 언어를 통해 감동하고 사랑하며 분노하고 또 다툰다 라고 했습니다. 문학은 언어를 예술적 표현의 제재로 삼아 새로운 의미를 창출하는 인간과 사회를 진실하게 연결해 주는 좋은 수단입니다. 시와 산문을 통해 어지럽고 복잡한 세상을 살아가는 사람들에게 마음을 치유하는 글로 좋은 시간이었습니다.