생기부 고전 필독서 30 철학 편 - 명문대 입학을 위해 반드시 읽어야 할 생기부 고전 필독서 3
박시몽 지음 / 데이스타 / 2024년 12월

카시오페아 제공 도서입니다.

생기부 고전 필독서 시리즈-04 철학편

명문대 입학을 위해 반드시 읽어야 할 생기부 고전 필독서 30을 읽고 있습니다. 어렵다고 생각한 철학 용어와 고전을 이해하기 쉽게 풀어주고 있어 책 한권에 정리가 잘 됩니다. 지금 읽고 있는 부분은 뉴욕타임스의 제프리 삭스의 책입니다. 그는 세계에서 가장 중요한 경제학자로 꼽고 있습니다. 전 지구적으로 6분의 1 인구가 속해 있는 절대 빈곤층은 인간 존엄성은 물론 생존에 필요한 경제적 혜택조차 누리지 못하고 있고 게다가 하루 소득 1달러 미만의 가난은 수십 년이 흐르면서 매우 복합적인 상황으로 변해 쉽게 해결의 실마리를 찾지 못하고 있다고 합니다.

플라톤의 국가를 읽고 있습니다. 플라톤은 정의의 본질을 생각함에 있어 그 방법으로 먼저 사상 위에서 국가를 성립시키고, 어떠한 국가가 정의의 덕을 실현하고 있는지를 검토하고 그런 연후에 그 국가에서 개인은 어떠한 방식으로 살아야 하는지를 생각한다면 개인에게 있어서의 정의의 덕도 발견할 수가 있다는 것이라고 했습니다. 먼저 살기 위하여 최소한의 필요를 충족시키는 4-5인의 모임이 이루어지고 거기에서 갖가지 욕망을 충족시키는 국가가 형성되면 국내의 통치나 외적의 방어에 종사하는 계급이 생겨납니다. 그 결과 국가는 세 계급으로 성립되는데 맨 아래에 서민 계급으로서 농공상인, 그 위에 수비(守備) 계급으로서 군인, 최고의 자리에 통치자로서 철인(哲人)이 있어 국가통치의 임무를 담당하게 됩니다.

책에는 동굴의 비유, 상기설, 지혜의 덕, 용기의 덕, 절제의 덕, 정의의 덕에 관한 기본 개념 용어를 설명해 줍니다. 플라톤의 이상국가의 모습과 현실 세계에서 감각을 통해 경험할 수는 없지만 이성의 사유를 통해 존재함을 알수 있는 것들을 탐구하고 연구해 볼수 있다고 했습니다. 특히 생기부 진로 활동에서는 영화학과와 진로를 연결시켜 주면서 이데아의 세계에 대한 이해가 필요하다는 플라톤의 교훈을 메트릭스를 통해 현대적 맥락에서 재해석해 줍니다. 국가는 일정한 영토를 차지하고 조직한 정치 형태 즉 정부를 지니며 대내 및 대외적 자주권을 행사하는 정치 적 실체라는 뜻을 가지고 있습니다. 국가의 중요성을 우리는 요즘 몸소 느끼고 있습니다.

철학은 다양한 학문과 함께 쓰일 수 있는 분야로 형이상학, 윤리학, 정치철학, 과학 철학, 언어철학, 사회철학, 논리학, 미학, 인식론 등 그 종류도 다양합니다. 생기부 고전 필독서30 철학편에서는 철학의 기본 개념 용어 풀이와 의미를 간단 명료하게 정리해 주고 사회 교과와 연관지어 설명해 주어 학생들과 일반 독자에게도 도움이 됩니다.