리버 2
오쿠다 히데오 지음, 송태욱 옮김 / 은행나무 / 2024년 11월
10년 전 미제 사건 되풀이_ 오쿠다 히데오_ ‘리버’2
하천부지에서 연이어 발견된 전라의 시체들
연쇄 살인 사건과 지나치게 닮아 있는데...
10년 전 악몽이 되살아났다.
동일범인가, 모방범인가?
피해자의 행적은 모두 기류역과 아시카가역 주변으로 거기서 범인에게 습격당해 트럭에 태워서 살해당한 것으로 추리하면서 과학연구소에서는 범인이 스마트폰을 해킹해 매칭 앱에서 나눈 대화를 들여다본 것이 아니냐는 의견도 있으며 역 앞 주차장과 쇼핑몰 주차장이 매칭 앱 이용자가 만나는 장소였는데 범인이 그것을 알고 있었을 가능성도 있다며 10년 전 사건과의 연속성을 생각하고 있습니다. 45세 조폭 출신 마약 상승법 이케다 기요시는 10년전 유력 용의자, 32세 무직의 히라쓰카 겐타로는 네 개의 인격을 가진 다중 인격자, 32세 공장 노동자 가리야 후미히코는 트럭을 운전하며 근처를 배회했다는 점에서 유력한 용의자로 세 명이 용의 선상에 오르고 독자도 범인 찾기에 몰입하게 됩니다.
살인범을 쫓기보다 지구 살해범을 쫓아야 하는 게 아닐까. 그러지 않으면 인류는 멸망할 것이다.---P.9
연쇄 살인범의 자백을 받아 낼 때는 사형으로 가져갈 각오가 필요해. 인간을 여럿 죽인 범인한테 개심이나 참회를 요구해도 소용없어. 그런 선택지는 이미 없으니까 말이야. 범인한테 앞으로 살아가는 것을 포기하게 만드는 거야.“ ---P.301
오쿠다 히데오는 플롯을 미리 잡지 않고 주인공들을 생각해놓고 마음대로 날뛰게 한다는 말을 했습니다.
한번 축소한 수사본부이지만 세 번째 범행이 발행하면서 다시 확대됐고 군마. 도치기 두 현에서 다섯명씩 모여 지방 사건으로는 유례를 찾아 볼 수 없는 규모로 그만큼 모두 동요하고 있습니다. 우연히 살인 사건 기사를 맡게 된 신입 여성 기자, 괴짜 범죄심리학자의 강렬한 개성을 가진 인물과 심야 술집, 지방경찰, 계절 노동자, 이주민 등 이 작품에 나오는 등장인물들의 캐릭터도 다양합니다. 매춘부나 원조교제, 노숙자를 노린 범죄는 작은 도시 이면에 숨겨진 이야기는 또 어두운 사회문제로 대두됩니다. 피해자가 보통의 청초한 아가씨였다면 우리도 분노에 휩싸여 좀 더 수사에 힘이들어갔을 거라는 나카니시의 말에서 죽음을 수사하는데에도 차별이 이루어진다는 사실이 좀 씁쓸하게 합니다. 사체 머리 상처에서 채취된 유류물은 붉은 섬유 조각으로 눈앞의 긴 양말은 발가락 끝과 뒤꿈치 부분이 붉어 있었고 노지마는 손끝이 떨렸다. 이걸로 범인을 체포할 수 있을지 리버2에서 확인하게 됩니다.
출판사 제공도서