관타나모 키드 - 관타나모 수용소 최연소 수감자 무함마드 엘-고라니 실화 오디세이
제롬 투비아나 지음, 알렉상드르 프랑 그림, 이나현 옮김 / 돌베개 / 2024년 10월

한 인간의 삶과 투쟁의 이야기!

주인공은 무함마드 엘-고라니. 삶들은 그를 관타나모 키드라고 부릅니다. 사우디 거리에서 물건을 팔던 14세 시절, 돈을 모아 공부하러 간 파키스탄에서 9.11 테러범을 조작하던 이들에게 납치되어 끌려가 관타나모 미군 기지 안 수용소에서 무려 8년 동안 억류당했습니다. 이 책은 고통받고 눈물 흘리고 투쟁하고 노래 불렀던,지지 않기 위해 웃음 지었던 소년 시절의 이야기입니다. 인권 블랙홀, 관타나모 미군 기지 수용소의 역사상 최연소 수감자 무함마드 엘-고라니의 실화를 바탕으로 만든 역사 그래픽노블은 프리랜서 기자 제롬 투비아나가 2010년에 차드에서 무함마드 엘-고라니를 처음 만났고, 이후 인연을 이어가며 그의 증언을 바탕으로 이 책을 썻다고 합니다. 9.11 뒤에 우리가 미처 알지 못했던 이야기 기대가 됩니다.

여긴 탈출 불가야 여기서 평생 썩을 거야.”

내가 있는 자리에서 더 나은 삶을 만드는 수밖에 없기에, 나는 오늘도 계속 웃는다.”

중앙아프리카의 나라 차드 출신인 무함마드 엘 고라니는 미국 관타나모 수용소 수감 당시 14세였습니다. 무죄로 석방 된 후에도 수감자 출신이라는 낙인은 따라 다녔습니다. 하지만 내가 있는 자리에서 더 나은 삶을 만드는 수밖에 없다며 마음을 다 잡고 평범한 삶을 위해 무함마드 개인의 경험담이면서 인권 선진국을 자처하는 미국의 이중성을 이 책에서 말해 줍니다. 배고픔과 추위, 구타와 고문 인생에서 8년은 너무 긴시간이었습니다. 무함마드의 이야기는 여전히 진행중이지만 끝까지 투쟁을 멈추지 않을 것이라고 합니다. 결국에는 수상한 사람 취급을 받지 않는 곳을 찾아 정상적인 삶을 살며 마침내 머리를 누릴 수 있는 그런 곳을 찾고 싶다고 했습니다. 한 사람의 인생이야기를 통해 사람이라면 누구나 누려야 할 자유와 인권의 중요함을 생각해 보게 하는 책이었습니다.

채성모의 손에 잡히는 독서를 통해 협찬 받은 책입니다.