숨겨진 건 죽음
앤서니 호로위츠 지음, 이은선 옮김 / 열린책들 / 2024년 8월

와인병에 맞아 살해당한 이혼 전문 변호사

그리고 초록색 페인트로 벽에 적힌 의문의 숫자

용의자는 총 여섯 명

모두가 진실을 감춘 채

새빨간 거짓말을 늘어놓는데....

추리 소설 분야의 가장 영예로운 상인 에드거상을 2023년 수상한 앤서니 호로위츠의 숨겨진 건 죽음이 열린책들에서 출간되었습니다. 추리 소설의 황금기를 재현했다는 극찬을 받은 중요한 건 살인에 이어 이번에도 괴팍한 천재 전직 형사 호손과 어리바리 소설가 호로위츠가 의문투성이의 죽음을 해결하기 위해 나섭니다. 미스터리한 내용의 범인 찾기가 기대되는 작품입니다.

한층 더 강력해진 미스터리에 맞서는

호손과 호로위츠 콤비의 두 번째 수사 기록

추리하기에 용의자는 여섯 명으로 많습니다. 리처드 프라이스의 의뢰인이었던 에이드리언 록우드와 아내 안노 아키라, 게이였던 변호사의 남편, 대학동창으로 함께 동굴탐사를 다녔던 두 친구의 아내 데이비나 리처드슨과 수전 테일러, 안노 아키라와 친한 출판업자 돈 애덤스입니다.

어이, 그 정도가 아니라 병으로 치겠다고 협박까지 했어요. 손님으로 가득한 식당 한복판에서. 그 말을 들은 사람이 많아요.」 「그럼 그녀가 범인이겠네요!호손은 어깨를 으쓱했고 나는 그게 무슨 뜻인지 알았다. 물론 현실에서는 답이 빤했을 것이다. 하지만 호손이 사는 세상에서는, 그가 나와 공유하고 싶어 하는 세상에서는 자백이라는 말의 뜻이 정반대일지 몰랐다.

--- p.26

내 귓전에 속삭이는 그대

그 모든 단어가 재판

내려진 판결은 사형

182.

--- p.197

잘나가던 이혼 전문 변호사 리처드 프라이스는 일요일 서머 타임이 해제된 뒤 자기 집에서 시신으로 발견됩니다. 리처드슨 부인은 7시를 8시로 착각하게 합니다. 그를 살해 하는데 쓰인 무기는 1982년산 샤토 라피트 로트실드 포야크, 그가 최근에 의뢰인에게 선물로 받은 무려 2천 파운드의 고가 와인입니다. 그런데 술을 평소에 마시지 않는 그가 와인병으로 가격당한 이유가 무엇일까 궁금해 집니다. 시신 옆 초록색 페인트로 적힌 벽에 ‘182 ’세자리 숫자가 가리키는 의미 작가는 이 숫자에 분명한 표시를 준 것일까요. 리처드 프라이스는 이혼 전문 변호사답게 그의 주변에는 적이 많았고 그들 모두에게는 범인의 동기가 있어 보입니다. 독자를 낚는데 쓰이는 다수의 미끼에 속아 범인을 잘못 지목하는 오류를 범하지만 저자 앤서니 호로위츠의 노련한 솜씨로 잘 짜여진 이야기에 독자는 매료당하게 됩니다. 한 사람의 죽음에 이토록 많은 주변 인물들이 복잡하게 얽혀 있는지 충격전인 반전에 놀라게 됩니다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해 도서를 협찬 받았습니다.