가장 다정한 전염 - 혐오와 분열에 맞서 세상을 바꾸는 관대함의 힘
크리스 앤더슨 지음, 박미경 옮김 / 부키 / 2024년 10월

보다 공평한 세상을 만드는 데 기여하고 싶지만

어디서부터 시작해야 할지 모르겠다면 이 책을 읽으라” ? 빌 게이츠

김경일, 이해인, 김하나, 스티븐 핑커, 알랭 드 보통,

앤드류 솔로몬, 뤼트허르 브레흐만 강력 추천!

10대 여고생을 뒤쫓아가 흉기로 살해한 30대 남성이 범행 직후 웃는 모습이 포작된 뉴스에 국민들이 공분을 샀습니다. 이런 보도를 볼때마다 우리 사회가 왜 이렇게 되었는데 안타깝습니다. 그러나 이 책 <가장 다정한 전염>은 혐오와 분열에 맞서 세상을 바꾸는 관대함의 힘을 이야기하고 있어 희망을 갖게 됩니다. 타인을 향한 관심과 연민, 서로 돕고 나누고 베풀려는 인간의 선한 충동은 바이러스처럼 전염될 수 있다고 합니다. 불안과 공포를 조장하는 자극적인 미디어에 가려져 있을 뿐 선의와 친절은 늘 우리곁에 있다고 생각하는 TED의 대표이자 수석 큐레이터인 크리스 앤더슨 저자의 작품입니다. 결국 선한 것이 이기고, 다정한 것이 살아남고, 인간은 서로 돕고 나누고 보살피는 존재라는 믿음에 대한 감동적인 증거 이 책을 통해 다시 생각해 보기에 좋은 책으로 기대가 됩니다.

불안과 공포를 조장하는 뉴스에 가려져 있을 뿐 선의와 친절은 늘 우리곁에 있었습니다. 다정한 힘을 어떻게 확산시키느냐에 따라 우리 인류의 미래가 달려 있습니다.

뛰어난 작가 아이작 아시모프는 로봇이 인간에게 해를 끼치지 못하도록 로봇 공학의 3원칙을 제시했다고 합니다. 이제 AI가 발달하면서 새로운 규칙에 대한 합의가 필요할 수도 있다고 본 것입니다. AI가 인간의 가치를 학습할 때 인간의 행동을 관찰하는 것만으로는 결론을 내릴 수 없으며 인간의 성찰적 선택을 활용하여 우리가 하는 일을 단순히 관찰하게 하는 방식으로 AI에게 인간의 가치를 제대로 전달할 수 없습니다. 우리의 행동은 종종 추학하여 AI가 우리 자신에게 먼저 성찰하라고 촉구하게 만든 다음 그로부터 인간의 가치를 배우도록 안내해야 한다는 3부 선의로 연결된 세계를 상상하기에서 인간적인 너무나 인간적인 인터넷에 관한 이야기가 책에서 흥미로웠습니다.

지식 공유의 멋진 점은, 당신이 지식을 남들과 공유한 뒤에도 여전히 그 지식을 소유한다는 사실이다. 토머스 제퍼슨은 그 점을 이렇게 묘사했다. “내 초에 대고 자기 초에 불을 붙인 사람은 나를 어둡게 하지 않으면서 빛을 얻는다.” ---p.134

인간은 두 종류의 역할 모델이 필요로 한다고 합니다. 바로 긍정적 역할 모델과 부정적 역할 모델입니다. 긍정적 모델이란 자기가 마땅히 해야할 직책이나 임무 따위의 본보기가 되는 대상이나 모범이고 반면 부정적 모델은 저렇게 하면 안 되겠구나 혹은 나는 저러지 말아야 겠다라는 강학 경각심을 일깨워 주는 것입니다. 우리는 매순간 이런 긍정과 부정을 반복하며 갈등을 하며 생활 한다고 생각합니다. 이 책은 지치고 힘든 일상에 관대함이라는 인간 본성과 현대의 연결성에 관해 결국 선한 것이 이기고, 다정한 것이 살아남는다는 정의로운 결론을 내려 줍니다. 인간은 사회적 동물로 서로 돕고 나누고 보살피는 믿음에 대한 감동적인 증거들을 책에서 제시해 주고 있습니다. 나는 받는 것보다 더 많이 주는 사람인 순 기버 net giver인가, 아니면 주는 것보다 더 많이 받는 사람 순 테이커 net taker 인가? 책을 덮으며 생각해 봅니다.

출판사 제공 도서