르몽드 디플로마티크 Le Monde Diplomatique 2024.9 2024 르몽드 디플로마티크
브누아 브레빌 외 지음 / 르몽드디플로마티크(잡지) / 2024년 9월

잡지르몽드 디플로마티크는 프랑스르몽드의 자매지로 전세계 27개 언어, 84개 국제판으로 발행되는 월간지입니다. ‘진실을, 모든 진실을, 오직 진실만을 말하라라는 언론관으로 유명한 프랑스 일간지 르몽드(Le Monde)의 자매지이자 국제관계 전문 시사지인 르몽드 디플로마티크는 국제 이슈에 대한 깊이 있는 분석과 참신한 문제 제기로 인류 보편의 가치인 인권, 민주주의, 평등박애주의, 환경보전, 반전평화 등을 옹호하는 대표적인 독립 대안언론입니다.

알프스 산양도 마주치지 않는다. 나는 혼자 있다.”

지난 14일자 <르몽드>는 고독과 관련하여 증가하는 경제적 부담을 더는 등한시 할 수 없는 상황에 이르렀다라고 지적했습니다. 고독과 경제의 상관관계 언뜻 떠오르지 않는 문장이지만 부자들의 고독과 비잔들의 고독을 읽고는 생각이 바뀌어졌습니다. 연구진, 보건 전문가, 정치인들의 발언을 인용해 프랑스인 15%가 대부분의 시간동안 홀로 있고 어릴 때부터 안정감을 주는 사회 환경을 제공하기 위해 가장 좋은 실천 방법과 수단을 추진할 것을 권장하면서 흔히 고독은 특정한 범주의 사람들이 갖는 문제라는 인식부터 바꾸어야 한다고 지적 합니다. 미국 은행원이 직장 책상에서 고독사한 뉴스가 지난주에 보도되어 놀랐는데 나흘간이나 직원, 가족 아무도 몰랐다고 합니다. 충격적인 소식입니다. 타인에 대한 무관심이 걱정했던 수위를 넘어섰다는 생각이 듭니다.

9월호 타이틀 제목은 AI디지털을 재회하는 공산주의 유령입니다. 벤처 캐피탈리스트 마크 안드레센은 중국이 공산주의 AI를 만들 것인가 라는 의문을 제기하며 공산당의 선동가 비벡 라마스와미도 친공산주의 AI룰 코로나19에 비유하며 이 논쟁에 뛰어 들었다는 내용입니다. 그밖에도 파룬궁의 아포칼립스 왕국의 이야기와 프랑스 산림이 위험에 처한 이야기와 우크라이나 전쟁으로 마비된 북극 거버넌스등 세계 각국의 다체로운 소식들을 9월호에서 만날 수 있습니다. 세계 정세에 관한 궁금증도 알고 상식도 키우고 인문학적 소견도 넓히는데 도움이 되는 월간 잡지입니다. 9월호를 읽다보니 벌써 9월의 반이 지나고 있습니다 급변하는 세계에 발맞추어 나가기 위해 보통의 알권리는 필요하다고 느끼면서 무르익는 가을 10월호도 기대가 됩니다.

출판사 제공 도서