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집에서 하는 과학 실험
오지마 요시미 지음, 김한나 옮김 / 생각의집 / 2022년 7월
평점 :

스스로 생각하는 힘을 키우게 해 주는
『집에서 하는 과학 실험』
아이들에게는 기다리던 여름방학이지만 뭐 그렇다고 딱히 특별히 할일이 많은건 경험상 아닙니다. 무더위와 기습적으로 내리는 비에 마음과 몸이 모두 지쳐있습니다. 기다리던 반가운 책이 도착했습니다. <집에서 하는 과학 실험>은 제목 그대로 집에서 따라 할 수 있는 재미있는 심험을 소개해 주는 책입니다. 이 책은 스스로 생각하는 힘의 중요성을 알려주는 내용으로 주위에서 흔히 볼 수 있는
초콜릿, 우유, 구슬, 에너지 드링크, 분무기, 설탕 등 손쉽게 구할 수 있는 재료로 화학의 힘으로 분출하는 거품을 만들고 캔들 시소도 만들 수 있어 기대가 됩니다. 매일 똑같이 반복되는 일상 속을 벗어나 과학 실험을 통해 창의적이고 과학적인 발상도 기대하기에 좋은 책입니다.

팝콘을 싫어하는 사람은 별로 없습니다. 옥수수가 터지면서 팝콘이 되는건 무슨 원리 일까요? 이것을 ‘폭열종’이라고 하는데 삶아 먹는 옥수수가 아닌 팝콘용 옥수수가 따로 있다는 사실은 처음 알게 되었습니다. 옥수수 1알의 껍질 부분은 셀룰로오스라는 식이섬유로 이루어졌는데 옥수수를 많이 먹으면 배가 아픈 이유는 사람이 셀룰로오스를 소화하지 못하기 때문이라고 합니다. 스위트콘 셀룰로오스로 이루어진 껍질 부분이 얇지만 폭열종은 껍질이 매우 두꺼워 안쪽에는 전분과 수분이 함유되어 있습니다. 가열해서 물이 수증기가 되면 그 부피가 1,700배가 되면서 껍질 안에 수증기를 가두지 못해 순식간으로 파열하면서 팝콘이 되는 겁니다.
팝콘 만들기 준비물
식용류1큰술, 팝콘용 옥수수 25g , 뚜껑이 있는 프라이팬
옥수수가 터지면서 팝콘이 되는 과정을 아이들과 함께 실험해 봅니다. 불을 사용하므로 부모님과 함께 해야 합니다. 1분 만에 부드러운 아이스크림을 만들기, 자색 고구마 성분으로 색이 변화하는 핫케이크 단단한 푸딩과 부드러운 푸딩의 차이를 알아보기 등 지루하고 따분한 일상에 과학을 통해 호기심을 가지고 스스로 궁금증을 해결해 보기에 좋은 책으로 추천합니다.
출판사 제공 도서