슈니츨러 작품선 민음사 세계문학전집 428
아르투어 슈니츨러 지음, 신동화 옮김 / 민음사 / 2024년 2월

죽은 가브리엘에서 가브리엘은 자유분방한 여인 비쇼프와 사귀던 중 그녀가 자신의 지인 페르디난트와도 연인이라는 사실을 알고 실의에 빠져 목숨을 끊습니다. 한편 가브리엘을 짝사랑한 이레네도 있습니다. 망자를 중심으로 얽히고 설킨 세남녀가 우연히 만나면서 이들의 관계는 하룻밤 새 알 수 없는 방향으로 흘러갑니다.

사흘 전부터 그는 사람이 가망 없는 사랑 때문에 죽을 수도 있다는 것을 이해하게 되었다...... 물론 다른 사람들...... 다른 사람들이 말이다.

--- p.28, 죽은 가브리엘중에서

극작가로 소설가로도 두루 이름을 알린 슈니츨러의 작품은 서로 다른 잣대를 들이대야 하는 신비로운 여자들 그들 때문에 좋은 사람이 목숨을 끊은 여자들의 이야기까지 죽은 가브리엘, 독신남의 죽음, 레데곤다의 일기: 슈니츨러를 처음 만나는 독자들을 위한, 반전이 돋보이는 단편 세 작품과 상류 시민계급의 위선을 들춰내 논란의 중심에 선 작품 엘제 양에서는 열아홉 여성 엘제양이 거액의 빚 때문에 감옥에 가야 하는 아버지를 돕기 위해 돈이 필요합니다. 그러던 중 무도한 미술품상 도르스데이에게서 위험한 제안을 받고 절체절명의 위기에 빠지는데 엘제의 부모마저 딸을 이용하여 황당 하지만 금전 문제를 해결하려 하면서 엘제와 미술품상 사이에 돈과 성을 두고 협상과 거래가 시작됩니다. 마지막 작품 꿈의 노벨레는 스탠리 큐브릭 감독 아이즈 와이드 셧원작 소설입니다.

빈 모더니즘을 대표하는 작가 슈니츨러의 슈니츨러 작품집이 민음사 세계문학전집으로 출간되었다. 슈니츨러는 빅토리아 시대의 보수적 성 관념이 지배하던 19세기 말 20세기 초 세기 전환기에 시민 계급의 욕망과 위선을 파고들어 논란의 중심에 섰습니다. 의사이자 작가였던 그는 정신병학, 최면술, 암시 요법 등에 관심을 두었고 여기에 작가로서의 직관을 활용하여 인간의 잠재의식을 탐구한 결과 동시대 활약한 정신분석학의 창시자 프로이트로부터 자신의 도플갱어로 느껴진다는 내용의 편지를 받기도 한 작가입니다. 이 책에 수록된 작품 중 꿈의 노벨레는 스탠리 큐브릭 감독에 의해 아이즈 와이드 셧(1999)이라는 영화로 재탄생했으며 레데곤다의 일기는 국내 초역입니다. 민음사 세계문학 428번째 작품입니다.