평범하여 찬란한 삶을 향한 찬사 - 완벽하지 않아 완전한 삶에 대하여
마리나 반 주일렌 지음, 박효은 옮김 / FIKA(피카) / 2024년 5월

평범하여 찬란한 삶을 향한 찬사_ 완벽하지 않아 완전한 삶에 대하여

평범한 삶이란 타인을 다른 시선으로 바라보려는 노력이고, 보이지 않는 것들을 보고자 하는 바람이며, 떠들썩한 성공 뒤에 숨어 있는 것에 관심을 가지려는 의지라고 말하는 책의 저자는 마리나 반 주일렌입니다. 우리는 어릴 때 우리의 미래가 밝을 것이고 우리가 무언가가 될 수 있고 우리가 무언가를 할 수 있다고 배웁니다. 하지만 이 말이 환상이라는 것을 알기까지 그리 오래 걸리지 않았습니다. 어려운 입시를 치르고 학업을 마치고 취업 전선에 들어가면서 세상의 벽을 높고 자신은 갑자기 초라해 지게 됩니다. 평범하게 사는 것이 정말 어렵다는 걸 새삼 깨닫기 까지 그리 오래 걸리지 않습니다. 에덤 필립스는 꿈이 좌절되고 지나치게 비판적인 또 다른 자아 때문에 현재의 삶을 망치고 마는 우리의 불행한 모습을 돌아봐야 한다고 말합니다.

아리스토텔레스, 스피노자, 톨스토이, 조지 오웰, 체호프

전 세계 현자들이 깨달은 삶의 참된 진리

평범하고 그만하면 괜찮은 삶이란, 헛된 야망의 실현이나 비겁한 타협이 아니라 타인을 다른 시선으로 바라보려는 노력이며, 떠들썩한 성공 뒤에 숨어 있는 것들에 대한 관심을 가지려는 의지다.---p.36

모든 것을 명확하게 볼 수 있다고 자만하는 대신, 판단을 유보해보자. 눈에 보이지 않는 것들은 관심을 가질 때에야 비로소 그 모습을 드러낸다. 가장 하찮게 보이는 것이 진부한 판단 방식에서 우리를 벗어날 수 있게 해주고, 대단하고 중요한 것의 폭정에서 우리를 지켜준다.

--- p.129

저자 역시 인생의 목표를 행복보다는 성공에 두었습니다. 하지만 어떠한 계기를 통해 삶의 참된 진리는 겉으로 드러나지 않고, 사소한 것에서 나오며, 평범한 삶으로부터 얻을 수 있다는 걸 깨닫는 순간 평범함이 주는 특별함에 대해 연구를 시작했고, 이미 오래전부터 세계적인 현자들이 평범함을 향한 찬사를 해왔다는 걸 발견하게 됩니다. 이 책은 그 수많은 기록을 오랫동안 수집한 결과물로, 우리가 사는 내내 진정으로 가치 있게 여겨야 할 것이 무엇인가를 알 수 있는 책입니다.

회사에서 다른 사람들 보다 높은 결과를 얻으려는 성과 우선주의, 능력주의 등 치열한 경쟁 사회에서 살아가는 현재의 우리에게 남들보다 뛰어나야 하다는 각박관념에 사로잡혀 삶니다. 이런 현대인들을 위해 자신을 돌아보고 삶의 의미를 어디에 두어야 하는지에 관해서도 깊이 생각하기에 좋은 책입니다. 그리고 평범한 삶을 살아가는 데 겸손 보다 좋은 것은 없다고 했습니다. 성공에 집착하고 세상을 정복하겠다는 야망을 가진 이들은 대개 겸양의 미덕을 갖추어야 한다고 합니다.

출판사 지원도서