천사들의 제국 2
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2024년 2월

천사들의 제국1.2

타나토노르 -> 천사들의 제국 ->

베르나르 베르베르의 작품속 내용은 흥미로운 부분이 많습니다. 나도 이런 비슷한 생각을 한번쯤 해봤다고 느끼는 독자들이 많을 것입니다. 그러나 이렇게 넘긴 생각들을 베르나르 베르베르는 공상을 글로 만들어 내는 저자만의 독특한 점을 높이 평가하고 계속 읽게 되는 점입니다. 그의 모계 쪽이 유대인이라서 그런지, 유대인에 대해서 호의적이고 타나토노트, 천사들의 제국, 신의 핵심 인물이 유대인 랍비였으며, 신에서 주인공 미카엘 팽송이 이끄는 민족은 유대인과 매우 유사합니다.천사들의 제국, 신에서도 유대인을 긍정적으로 서술합니다. 어떤 면에서는 인간혐오 기질이 있는 듯 합니다. 결국은 인간은 스스로 세계를 말아먹을 것이란 표현을 자주 사용하며 인간 자체를 부정적으로 본다기 보단 탐욕이나 이기주의 같은 인간의 악한 면을 혐오하는 것 같습니다. 그래서 선과 악을 작품에 자주 등장시키고 사후의 세계와 전생 이런 점들도 해당됩니다.

미카엘은 마지막까지 천사들을 도울것인지 한단계 위로 나아갈 것인지 고민하게 되면서 이야기는 끝이납니다. 과연 이고르, 비너스, 자크, 미카엘 이들 모두 행복해졌는지 .... 환생을 거듭하면서 문제를 계속 해결하는 내용이 꼭 인간의 삶과 같다는 생각이 들었습니다. 천국에 대한 설정과 소설의 등장하는 유명인들과 나탈리 김이라는 한국인의 캐릭터 등장으로 한국의 독자를 위한 세심한 배려도 있었고 타나토노트의 초반에도 등장하는 미카엘 팽송의 형이 한국에서 수입한 멋진 스포츠카를 소유한다는 내용에서 한국에 대해서도 관심이 많은 편입니다. <상대적이며 절대적인 지식의 백과사전>의 저자 에드몽 웰즈의 등장으로 흥미롭게 읽을 수 있으며 베일에 가려져 있던 천사들의 세계를 알 수 있습니다.

천사들의 제국 속 인물들은 전생화 현생을 통해 서로 연결되어 있다고 합니다. 어떤 나쁜 인연은 환생을 거듭하는 동안 악화되어 인물들의 삶에 더 짙은 어둠을 드리우기도 합니다. 어떤 사랑은 점차 더 굳건해져 현생에서 결실을 맺기도 합니다. 이 책을 읽으면서 느낀 점은 현생에서 죄를 짖지 말고 선한 일을 많이 해야 한다는 점입니다. 천사들의 제국의 세계관은 인간은 처음부터 인간이었던 것이 아니라 광물과 식물, 동물의 단계를 거쳐 환생을 하기까지 점수를 쌓으면 인간 너머의 단계로 진화할수 있다는 것입니다. 나의 전생은 무엇이었을까 한번쯤 생각해 보았다면 이 내용이 더욱 흥미로워질것입니다. 지금 하는 내 행동들이 모두 기록되어 후세에 그대로 받는다면 삶의 기준과 가치를 좋은 방향으로 계획하고 실천해야 합니다.