아틀라스 오브 뷰티 - 세상의 아름다움을 만나다
미하엘라 노로크 지음, 권루시안 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2024년 4월

아틀라스 오브 뷰티_ 세상의 아름다움을 만나다

아마존 사진 및 여행 에세이 분야 장기 베스트셀러 <아틀라스 오브 뷰티>는 세계 각지의 500명의 인물 사진으로 여성의 아름다움과 다양성을 이해하는 가장 완벽한 사진집입니다. 루마니아 출신의 사진작가 미하엘라 노로크는 2013년부터 100여 개의 나라를 여행하며 ‘아틀라스 오브 뷰티’ 프로젝트를 계속하고 있다고 합니다.

‘물고기는 부레로 떠나니고 새는 날개로 떠다니며, 물거품은 공기로 떠다니고 구름과 노을은 증기로 떠다닌다.“ 이렇게 보면 천하게 떠다니지 않는 것이 있을까? 생각해 보면 떠다닌다는 것도 아름답다고 다산 정약용이 말했습니다. 아름다운 것은 인간이 기쁘게 인식하는 모든 것입니다. 책 아틀라스 오브 뷰티에 나오는 여성들은 모두 아름다웠습니다. 진정한 아름다움이란 보여지는 외모가 아니라 보이지 않는 내면이라고 생각됩니다.

“아름다움에는 한계가 없으며, 아름다움이 어디에나 존재합니다.”

아름다움의 기준은 각기 다르지만 이 책에 소개된 여성들의 사연도 각기 다릅니다. 열한 살 때 전차에 치여 기적적으로 살아 남았지만 흉터나 남은 베를린의 여성, 폴 댄스 강사 미국의 브리지트, 자신감을 키우기 위해 거리에서 기타를 연주하는 여성 등 열여섯살 때 자신만의 카메라를 가진 후 여성 사진을 찍기 시작한 작가의 활동은 지금도 계속됩니다. 루마니아 출신 사진작가 미하엘라 노로크의 노력으로 얻어낸 일상의 여성 사진들이 아름다움에 대한 전통적 관념을 바꾸는 변화의 여정으로 독자를 찾아왔습니다. 아틀라스는 일상을 살아가는 우리의 자연스러운 모습과 내면에서의 아름다움의 진정한 의미를 발견하고 서로의 다름과 세상의 다양성을 보다 깊게 포용할 수 있는 좋은 계기가 된 작품집입니다.

출판사 지원도서