그리스·로마 설화 2 : 호두 속으로 들어간 드레스 그리스·로마 설화 2
메네라오스 스테파니데스 지음, 포티니 스테파니디 그림, 이경혜 옮김 / 파랑새 / 2024년 4월

그리스·로마 설화 2 호두 속으로 들어간 드레스

호두와 드레스 무슨 이야기 일까요? 파랑새에서는 정재승 교수가 추천하는 그리스 로마 신화 12편을 선보였습니다. 인간을 이해하는 가 권력, 창의성, 갈등 ,호기심 ,놀이, 탐험, 성장, 미궁, 용기, 반전, 우정, 독립 12가지 키워드를 주제로 그리스 로마 신화를 흥미롭게 읽었습니다. 이번에 새롭게 출간된 그리스 로마 설화 시리즈 2권은 우리 인생의 아름다운 진실을 담고 있는 내용으로 삶의 지혜와 희망을 주는 보석 같은 이야기입니다. 어린이들에게는 문해력을 키워주고 전설이나 민담의 이야기를 평소 접하지 못한 어른들에게도 신비로운 상상력을 키워 줄 것으로 기대됩니다.

왕은 다른 왕국에서 손님이 찾아오면 열 명의 아들을 보여주는 것을 자랑으로 여기고 사과를 선물하는 것 두 가지를 좋아했습니다. 그러던 어느 날 시종들에게 사과를 따오라고 지시했는데 매번 빈손으로 돌아왔습니다. 나뭇가지에 매달린 사과 중에 익은 사과가 하나도 없었기 때문입니다. 이에 왕은 걱정이 되어 안절부절 못합니다. 열명의 용감한 아들에게 보초를 세워 누군가 밤에 빨갛게 잘 익은 사과를 따가는지 몰래 알아보게 했습니다. 괴물이 나타나 사과를 먹자 두 아들은 모두 허겁지겁 달아났습니다. 그러자 빨강머리가 나타나 괴물을 자기가 처치하겠다고 나섰습니다. 빨강머리가 괴물을 물리치면 왕자들이 곤란해질까 왕은 또 걱정이 되어 아들들에게 몰래 따라가 보기로 합니다. 그리고 우물 속에 왠 아가씨가 있었는데.....

괴물이 제 화살에 맞았어요. 지금 뒤쫓아 가서 끝장을 내려고 합니다.”

누구도 다른 사람이 자신의 인생을 직접 결정할 권리를 빼앗을 수 없지요. 아무리 왕이라고 할지라도.”

괴물을 죽인 훌륭한 빨강머리 젊은이는 어떻게 됐을까요? 천개의 주름이 잡혀 있고 해와 달이 하늘의 모든 별들이 수놓여 있으며 호두 껍질 속에 쏙 들어가는 웨딩드레스를 간절히 바라는 아가씨를 위해 재단사는 웨딩드레스를 만들 수 있을까요? 그리고 자존심이 강한 왕은 늘 원하는 대로 모든 것을 해왔지만 이제 결심을 해야 할 때입니다.

호두 속으로 들어간 드레스의 주제는 진정한 용기입니다. 두려움과 싸워 이긴 빨강머리의 용기와 두려움을 이겨내지 못한 열명의 왕자들, 공주 자신의 목숨을 지켜준 젊은이를 기다리는 공주의 민음과 사랑 이야기입니다. 우리는 가끔 어려운 환경에서 불의에 맞서 싸운 사람들을 만나게 됩니다. 진정한 용기를 배우는 감성적인 책 그리스·로마 설화에서 만나볼 수 있습니다. 다음 3권 뚝심과 선량함의 대리석 공주편도 기대가 됩니다.

출판사 지원도서