만화 예술의 역사 4 : 바로크 예술 만화 예술의 역사 4
페드로 시푸엔테스 지음, 강민지 옮김 / 원더박스 / 2024년 3월

만화 예술의 역사 4 바로크 예술

예술의 세계로 떠나는 신나는 시간 여행

고대, 중세, 르네상스를 지나 이번엔 바로크 시대로!

만화 예술의 역사는 예술이란 무엇인지 또 예술의 역사는 어땠는지 궁금한 사람이라면 꼭 읽어야 하는 유익한 시리즈입니다. 이 시리즈에서는 괴짜 선생님과 개성 넘치는 다섯 학생이 함께 시간 여행을 떠나 각 시대를 대표하는 거장들을 예술의 역사를 알아 갑니다. 이 책은 시리즈 네 번째인 주인공들은 바로크 시대를 여행합니다. 바로크 시기는 신대륙이 발견된 대항해시대이며, 갈릴레이 갈릴레오와 뉴턴이 활약한 과학 혁명의 시대이고, 기독교가 분열된 종교개혁의 시대입니다. 이런 변화와 혼란의 이 시기에 탄생한 것이 바로크 예술입니다.

괴짜 선생님과 개성 넘치는 다섯 학생이

떠나는 예술 세계로의 여행

바로크는 사실 굉장히 다채롭고 그 안에서 많은 변화가 일어났던 시대로 일반적으로 카라바조가 차의력을 폭발시켰던 1600년 무렵에 바로크 시대의 서막이 올랐으며 유럽에서 가장 존경받는 작곡가인 요한 제바스티안 바흐가 사망한 1750년에 바로크 시대의 막이 내렸다고 합니다. 첫 번째 여행지는 동남아시아의 가장 중요한 대도시 중 한곳 마닐라입니다. 마천루와 대형건물로 가득한 마닐라의 압도적인 스카이라인16세기에 스페인 사람들이 세워 북적이던 도시의 모습과는 사뭇 다릅니다. 바로크와 마닐라의 관계가 궁금해 집니다.

심리학에도 정통했던 베르니니는 청년 시절 조각한 <페르세포네의 납치>에서 님프의 숨 막히는 절규를 불멸의 비명으로 표현해 내면서 자신만의 스타일로 잔인함을 나타냈다. 그 잔인함을 보며 오늘날 우리는 반박할 수 없이 아름답다는 모순적인 감정을 품게 된다. ---P.23 잔로렌초 베르니니 1598-1680

카라바조의 그리에서 모더니티와 파격이 두드러진다. 카라바조의 성마태오3부작이 그 증거다. 성 마태오 3부작에서는 테네브리즘을 통해 구성의 파괴가 시작되고 인간의 살과 뼈가 더럽게 보일 만큼 사실적으로 묘사된다. ---P.40

만화 예술의 역사 1권 고대 세계, 2권 중세시대, 3권 르네상스를 거쳐 4권 바로크 예술로 찾아왔습니다. 독자는 이 시리즈를 처음 읽었는데 멋진 그림과 상세한 내용에 독자로서 감동 받았습니다. 성베드로 광장은 바로크건축과 조각을 대표하는 장소 중 하나로 실제로 본적은 없지만 사진으로만 보다가 또 이렇게 그림으로 보니 잘 표현해 냈다고 생각됩니다. 바로크 예술을 접할 기회가 많지 않는 독자들을 위해 이 책은 교양 만화로 꼭 추천하고 싶습니다. 바로크는 찌그러진 진주라는 말에서 나왔다고 하는데 르네상스 시대의 완벽한 조화에서 벗어나 파격과 과장된 표현이 두드러진 것도 바로크 예술의 특징이라고 합니다. 기회가 된다면 다른 시리즈도 구입해 읽어볼 계획입니다. 5월 가정의 달이 돌아옵니다. 부모가 자녀들과 함께 읽으면 좋은 책으로 추천하고 싶습니다.

출판사 지원도서