어쩌다 편의점 - 전지적 홍보맨 시점 편의점 이야기
유철현 지음 / 돌베개 / 2024년 3월

편의점의 하루는 생각한 것보다 일찍 시작됩니다. 새벽 230분에 신문이 오면서 시작되어 아침9시에는 유통기한이 지난 간편 식품을 폐기하고 냉장고 바구니에 여분의 상품을 보충하며 담배와 잡화류가 들어옵니다. 그리고 밤 9시에는 또 유통기한이 지난 간편식품을 폐기하고 도시락 우유등 상품을 진열하고 우유는 야간 근무자가 검수 후 진열 퇴근 전 음식물 쓰레기통 청소는 필수입니다. 대부분 다른 업무도 거의 반복적인 것들의 일상이지만 편의점의 하루를 보니 마치 쉼없이 돌아가는 톱니바퀴가 연상됩니다.

사람들이 편의점에서 늘 원하는 상품과 서비스를 한결같이 제공하길 바라고 또 필요한 것을 즉석에서 구매할 수 있는 편리함으로 편의점을 찾곤 합니다. 독자도 마찬가지로 마치 편의점에 가면 원하는 것들이 모두 있을 것 같다는 착각을 하기도 합니다. 어떻게 보면 만물상 같다는 느낌이 듭니다. 어쩌다 편의점은 평소 무심코 지나쳤던 편의점이라는 세계의 모습을 보여주는 생활밀착형 에세이입니다. 읽기 전부터 궁금했던 책입니다. 사실 근무를 직접 해보지 않는다면 물건을 사고 하는 곳이라는 정도로만 알고 있었던 편의점에 대한 일들을 편의점 본사 직원이 들려줄 수 있는 온갖 상품의 흥망성쇠, 브랜드·마케팅의 비하인드 스토리를 통해 소비문화 변천까지 알 수 있는 좋은 기회입니다. 평소 편의점을 무심코 지나쳤다면 한번은 이 책에 주목해 볼 필요가 있다고 독자는 생각 합니다.

편의점에서 만나는 티 없이 맑은 사람은 둘 중 하나다. 천사처럼 웃음을 주거나 빌런처럼 빡침을 주거나. 만일 빌런을 만나면 둘 중 하나다. 격하게 침묵하거나 조용히 신고하거나, 천사를 만나도 둘 중 하나다. 기분이 아주 좋거나 그다음 빌런이 오거나. ---p.80

우리 주변에서 일어나는 모든 일에 당연히 이루어지는 것은 없다는 것을 새삼 깨닫게 됩니다. 새벽에 출근하다 보면 청소를 하는 환경미화원들을 보면서 누구보다 하루를 빨리 시작하는 사람들입니다. 우리가 아침에 상쾌하게 걷는 길이 그냥 깨끗해진 것은 아니니까요. 과거의 편의점과는 달리 요즘엔 페스트푸드 제품들이 다양하게 많이 나오고 맛과 품질면에서도 우수해 점심시간에 편의점에서 간편식으로 한끼를 떼우는 직장인들도 많이 있습니다. 물가는 천정부지로 오르고 식당에서 점심을 먹기에는 한끼 식사비가 너무 올랐기 때문이기도 할 것입니다. 이렇게 편의점은 서민들에게 친근한 공간이 되었습니다.

책에서는 편의점에서 일하는 근무자들에 대한 이야기가 나오는데 한번쯤은 생각해보아야 할 문제입니다. 편의점은 대부분 점주를 제외하고 일하는 직원들은 아르바이트의 젊은 직원입니다. 학비나 학원비를 벌기 위해 또 생활에 보탬이 되기 위해 일하는 청년들이 많습니다. 이들은 마땅히 존중받아야 할 사람들입니다. 편의점에 종사한다고 쉽고 가볍게 함부로 대해서는 안됩니다. 가끔 찾아오는 진상손님들에 대한 글이 책에 실려 있습니다. 함부로 툭 하고 내뱉은 말, 무례하고 불친절한 말과 행동이 이 근무자에게는 큰 상처가 될 것입니다. 이 책은 자신이 하는 일을 진심으로 대하는 어느 재기발랄한 직장인의 열혈 분투기이자, 보통의 하루를 위해 각자의 자리에서 최선을 다해 살아가는 사람들을 향한 응원의 메시지입니다. 고단한 자영업자인 편의점주, 시급 9,860원의 알바생, 남의 점포를 내 점포고 돌보듯 분투하는 SC, 히트상품을 고민하는 MD들의 이야기입니다. 그동안 잘 몰랐던 편의점에 대한 이야기 흥미로운 책입니다.