양수인간 - 삶의 격을 높이는 내면 변화 심리학
최설민 지음 / 북모먼트 / 2024년 3월

양수인간 삶의 격을 높이는 내면 변화 심리학

* 누적 조회수 13천만 뷰의 인사이트

* 84만 명이 선택한 심리 전문가 놀면서 배우는 심리학

* 국내 최고의 심리학자 및 전문가 150인의 지혜가 집약된 역작

* 인지심리학자 김경일 교수 강력 추천!

양수인간은 구독자 84만 명 유튜브 채널 놀면서 배우는 심리학을 통해 새로운 마음 멘토로 떠오른 최설민 저자가 직접 창조한 인생 프레임을 담은 책입니다. ‘놀심독자도 구독자 중 한 사람 입니다. 우리를 괴롭히는 마음의 문제를 해소하고, 궁극적으로 원하는 삶에 도달하는 법을 양수인간이란 세계관을 통해 소개해 줍니다. ‘왜 나는 늘 안 풀릴까?’ ‘지치고 힘든데 어떻게 행복해질 수 있을까?’ ‘정말 잘될 사람은 따로 있는 걸까?’라는 보통의 고민에서 벗어날 수 있는 본질적인 해결책을 제시해 줍니다. 복잡하고 어지러운 세상을 살아가는데 책 만한 스승은 없다고 생각합니다.

원하는 삶을 사는 양수인간이 될 것인가?

음수인간으로 정체될 것인가?

10년 뒤 후회하지 않으려면 지금 꼭 알아야 하는 것들

세상엔 크게 두 가지 유형의 사람이 있다고 합니다. 우선 자존감이 높고 신뢰를 바탕으로 관계를 만들어나가며, 마음먹은 대로 사는 사람. 그런가 하면 잣대 없이 잘 휘둘리고, 그저 숨쉬기 때문에 하루하루 살아가며, 내 인생은 왜 이럴까 자조하는 사람. 같은 환경에 놓여도 누구는 행복하고 누구는 불행합니다. 하지만 본인이 양수인간인지 음수인간인지를 안다면 놓여있는 처지대로 계속 살 사람은 아마 없을 것입니다.

그럼 이렇게 인생이 갈리는 기준은 무엇일까요? 그것은 바로, 관점입니다. 우리가 대체로 성공하는 사람들을 보면 흔히 운이 잘 따라 준다고 생각합니다. 그것은 자신이 아닌 타인과 세상에 초점을 맞춰왔기 때문이라고 책에서 말합니다. 이런 사람은 이끌리는 삶을 살며 하는 일이 안 될 때마다 비관적인 생각을 반복하면서 이것이 수동적인 음수인간의 전형적인 모습입니다. 그러나 양수인간은 그렇게 살지 않습니다.내 운명을 운에 맡기지 않고, 타고난 조건과 상관없이 주체적인 의지와 능동적인 선택을 통해 성공적으로 삶을 이끌어 나갑니다.

현실치료의 창시자 윌리엄 글래서(William Glasser)는 부정적인 감정을 느낄 때, ‘우울해하기’, ‘불안해하기’, ‘화를 내기와 같은 동사 표현을 사용하라고 말한다. ‘난 우울해라고 표현하는 것이 아니라 나는 우울해하기를 선택했어라고 표현하는 것이다. 이와 같은 동사 표현은 우리가 감정에 통제당하는 것이 아닌, 감정에 대처할 수 있다는 주체성을 갖게 해준다.

--- p.160

삶의 수많은 기로에서 휘둘리지 않도록

현명한 길로 인도하는 단 하나의 지침서

행복이란 무엇일까요. 누군가는 돈과 권력이라고 답할 수 있습니다. 그러나 돈과 권력은 인생의 목적이 될 수 없습니다. 목표에 다다르기 위한 효율적 수단에 불과합니다. 또 누군가는 길고 행복하고 건강한 삶, 즉 웰빙을 인생의 목표라고 말합니다. 하지만 건강과 행복, 혹은 삶 그 자체를 희생하면서까지 추구할 가치가 있던 이들도 있습니다. 인생의 궁극적인 목표와 추구할 가치에 있다고 생각합니다. 이 책엔 저자가 국내 심리학자 및 전문가 150명과의 인터뷰로 얻은 인사이트를 재해석한 양수인간생각의 정수가 가득 담겨 있습니다. 양수인간이 지닌 마음의 법칙을 읽는 순간부터 누구든 미래가 희망으로 바뀔 수 있습니다. 이 책을 읽는 동안 나는 양수인간인지 음수인간인지 자신에게 따져 묻게 됩니다. 누구나 후회 없는 삶을 살고 싶어하지만 자신을 돌아보고 잘못된 생각을 바로 잡는 사람은 많지 않습니다. 일이 계획대로 안된다고 부정적인 생각만 하는 나에게서 벗어나 능동적 인간으로 순간순간 깨어있으며 책임감을 가지고 사는데 인생의 지침서가 될 것입니다. 오랜만에 좋은 책을 만났다는 생각이 들었습니다.

출판사 지원도서